謎團揭曉!黑死病起源找到了 新研究發現來自「這裡」

在西元1347年,黑死病透過商船貿易進入了從黑海進入地中海,並迅速傳遍歐洲、中東及北非,佔據了高達60%的人口。

黑死病(Black Death)是人類歷史上致死人數最多的流行病,在西元1347-1353年間於歐、亞、非大陸上廣泛流行,隨後更延續了500年的病史,瘟疫爆發期間造成歐洲約30%-60%的人死亡,在全世界則造成約7500萬-2億人死亡,而黑死病的起源眾說紛紜,有人認為來自中國、印度等地。直至近日,長達675年的未解謎團終於揭曉,一項發表於《自然》(Nature)研究,研究團隊在中亞一代的吉爾吉斯斯坦、天山山脈山腳處的伊塞克湖泊,發現了黑死病的源頭。

(圖說:墓碑銘文上提到了神祕瘟疫。來源:CNN)

墓碑銘文上找到關鍵線索

這篇刊登《自然》、名為〈14世紀歐亞中部的黑死病源頭〉的研究,其團隊成員、英國史特靈大學(University of Stirling)歷史學家斯拉文(Philip Slavin)驚訝地發現一座位在吉爾吉斯斯坦、並於1880年代首次挖掘的墓地裡,在總共467座墓碑中有118座的墓銘文載明死者死因為「mawtānā」(敘利亞語,意即「瘟疫」),且幾乎發生於西元1338和1339年。

斯拉文表示,「當你發現一個地方1-2年間出現大量死亡,這代表一定有什麼事情發生了!但另一個讓我注意到的是,這些年正值黑死病於歐洲大爆發的前7-8年。我一直以來的理想是解開黑死病的謎團,而這項發現讓我有機會找到答案!」

斯拉文和他的研究團隊,將30具曾經深埋於吉爾吉斯斯坦的遺骸(現被保存於俄羅斯聖彼得堡彼得大帝人類學和民族博物館)進行研究,並分析DNA,而其中僅7具遺骸成功被研究人員從牙齒中取出DNA,結果有3具死於西元1338年的遺骸發現有「鼠疫桿菌」這證實墓碑上提到的瘟疫確實是鼠疫。

(圖說:刻有「瘟疫」之意的墓碑銘文。來源:CNN)

該地區的鼠疫桿菌 正是爆發大流行的關鍵

鼠疫桿菌,通常是透過跳蚤從囓齒動物傳播給人類。在西元1347年,黑死病透過商船貿易進入了從黑海進入地中海,並迅速傳遍歐洲、中東及北非,佔據了高達60%的人口。最新的研究指出,病原體一直印在人類的基因當中,早在西元2011年,科學家在倫敦的兩具遺骸上發現了鼠疫桿菌的DNA,從此之後,在歐洲和南俄羅斯都發現了同樣的遺傳物質,菌種出現了遺傳的變異,這在在證明了之後短時間內於歐洲發生黑死病爆發的「大爆炸」(a big bang)理論,而科學家認為最早是發生在10世紀。

德國蒂賓根大學博士後研究員斯皮魯(Maria Spyrou)表示,吉爾吉斯斯坦伊塞克湖附近兩個墓地周圍的區域, 是導致黑死病瘟疫菌株的起源,因為該團隊從牙齒取出,且拼湊而成的兩個古老的鼠疫桿菌的基因組,都顯示和黑死病「大爆炸」事件的最有直接關聯,研究團隊將現代齧齒類動物中發現的鼠疫桿菌,與遺骸中的菌株進行比較,結果與古代菌株關係最密切的現代菌株,確實在野生囓齒動物中發現,例如:生存於天山山脈附近土撥鼠,同時也間接證明了吉爾吉斯斯坦是起源之地。

(吉爾吉斯斯坦天山山脈之景。來源:CNN)

參考來源:《CNN》DNA analysis reveals source of Black Death

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top