遠距教學兒童眼健康下滑 眼科醫提醒用眼原則

馮介凡醫師表示,遠距教學既然是不可避免之惡,那就盡量使用較大的螢幕。一方面讓使用的距離拉遠,也可以讓眼睛比較不易疲勞。

台灣正處於疫情嚴峻的考驗下,面對確診者快速增長,除了一般常見的發燒與呼吸道的症狀外,一些關於眼科的症狀也不容忽略。因應疫情升溫,採取的防疫隔離措施,以及民眾隨之改變的生活型態,減少外出與暫停實體課程,採取遠距教學,也進而改變了一些疾病的樣態。

學習模式改變 用眼更加負擔

新竹臺大分院眼科部馮介凡醫師說明,以學童為例,在家學習使用3C上課的時間變多,長時間近距離用眼造成近視的發生與度數增加也越來越多;因為不敢到醫院就醫,中斷原本正在治療的藥物,延後更換度數造成鏡片與眼睛狀況不合;原本努力配合的弱視治療也因疫情而疏忽,甚至中斷。有些研究顯示小朋友發生眼睛疲勞、乾眼、甚至頭痛的頻率增高,這些都和小朋友學習模式和生活型態改變有關。

疫情中斷治療 造成疾病惡化

馮介凡醫師表示,遠距教學既然是不可避免之惡,那就盡量使用較大的螢幕。一方面讓使用的距離拉遠,也可以讓眼睛比較不易疲勞。使用時姿勢要坐正,不要躺在床上或是斜躺在沙發上,並遵守使用二十分鐘就休息的原則。

而休息的時間主要是讓眼睛的焦距調成遠方,最起碼做好「望遠凝視」,雖然疫情下很難外出,希望在許可的情況下,讓小朋友在戶外運動1小時,在許多的研究中都建議戶外運動是減少度數增加的好方法。

學習疫情期間 穩定維持醫療

在感染新冠肺炎的病人中,小朋友比成人更容易出現紅眼症的症狀。這並不是要紅眼就急著去做快篩,畢竟小朋友紅眼症的原因有非常多,專家建議除非小朋友有接觸史,並有新冠肺炎常見的症狀才要小心,否則不需太過擔心。

馮介凡醫師說,先依照一般處理的原則清潔,避免用手揉眼睛,在接觸眼睛的前後都要洗手,必要時就醫治療。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top