頻尿和夜尿難以啟齒 這樣做有效改善

臺北醫學大學新國民醫院泌尿科魏汶玲醫師強調,頻尿及夜尿是女性非常常見的泌尿症狀,這些症狀長期下來對於患者的日常生活會是很大的困擾。

2021年前龐德女郎及曾跨刀電視情境喜劇「70年代秀」的女星坦雅羅伯茲因泌尿道感染擴散到腎臟、膽囊、肝臟和血流在醫院過世,享壽才65歲。

頻尿夜尿需治療 影響睡眠品質

臺北醫學大學新國民醫院泌尿科魏汶玲醫師強調,頻尿及夜尿是女性非常常見的泌尿症狀,這些症狀長期下來對於患者的日常生活會是很大的困擾。日間頻繁的跑廁所,使得工作的效率性會下降,或是出遊一直找廁所,會使患者心生恐懼不敢外出,使得生活品質受到很大的影響;而夜間一直起來上廁所,可想而知,睡眠品質會下降,進而影響了白天的精神狀況,集中力。

老人或行動不便者 應積極治療夜尿問題

而在老人或行動不便的患者,夜尿是要認真看待的問題,這類患者因為夜間起來如廁,可能易因為夜間昏暗,注意力不集中,行動不便等的問題,而發生是跌倒骨折,嚴重可能撞到頭部,發生腦出血。

養成生活好習慣 避免尿道疾病找上身

魏汶玲醫師提醒,日常應減少刺激性食物及利尿食物的攝取,白天養成定時定量喝水及定時排尿的習慣,且睡前三小時減少水分的攝取。

魏汶玲醫師補充,病人的喝水量必然會影響其排尿次數,因此正常成人的喝水量每天為1500~2000ml為恰當;而老化、內分泌失調(抗利尿激素分泌異常)、尿路阻塞(攝護腺肥大)、心衰竭、阻塞性睡眠呼吸停止等更是造成夜尿的因素。最重要的是,患者如果有泌尿問題,建議尋求專科醫師做更進一步的病史詢問及檢查,才能對症下藥,解決您的問題。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top