夜尿增加死亡率?! 當心年紀越大越明顯

除了夜尿次數外,睡眠品質也是醫師們評估夜尿的重點之一。同時因為影響到了睡眠品質,夜尿患者的死亡率較正常人上升約35~50%,且在年紀越大的患者中,上升幅度越是明顯

在泌尿科門診,每天都不只一位患者抱怨夜尿。根據國際統計,每五位70歲以上的男性,有四位有夜尿情形。如果把年紀下拉到30歲以上的男性,也有將近三成的盛行率,換句話說,大約每三位成年男性,就有一位會有夜尿的情形,但是大部分患者對於夜尿的了解,比起其他常見疾病,卻是相對地非常不足。

夜尿無法快速入睡者 影響健康程度大

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區泌尿科主治醫師張德撝說,根據目前國際上最新定義,在睡眠期間因為尿尿起床一次以上,且尿尿前後都有睡著,稱之為夜尿。理論上,夜尿次數越多,對於患者影響越大,但並不是每個人的影響程度都是一樣,夜尿對於無法快速入睡的患者,影響程度遠較能快速入睡的患者嚴重。

研究:夜尿嚴重 死亡風險高五成!

因此,除了夜尿次數外,睡眠品質也是醫師們評估夜尿的重點之一。同時因為影響到了睡眠品質,夜尿患者的死亡率較正常人上升約35~50%,且在年紀越大的患者中,上升幅度越是明顯;除了增加死亡率外,夜尿也會增加跌倒的機率,且根據統計,不論患者年紀大小,夜尿會增加四成的髖關節骨折風險。

膀胱容量縮小 恐是尿道結石或腫瘤

張德撝表示,夜尿成因有很多種,可以將其分為兩大類,第一類是尿量增加,第二類是膀胱容量縮小。尿量增加的常見原因有:夜間過多的水份攝取、糖尿病、心臟病等;膀胱容量縮小的部分,則主要跟泌尿科的疾病有關係,除了常見的是攝護腺肥大外,也有可能是膀胱及尿道的結石或腫瘤。確切導致夜尿的元兇,還是需要請民眾到泌尿科門診,做詳細檢查與評估。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top