七旬翁踢球致前十字韌帶受傷 「膝關節鏡手術」重拾動力

蔡繼光導演原本以為要在病床上躺個幾天,沒想到術後隔日就可以下床走動,讓他對手術成果很滿意。

香港資深電影人蔡繼光導演去年底來到台灣定居,成為新台灣人,年屆75歲的他,熱愛踢足球,即便搬來台灣也每周三天至足球場報到。但近幾個月,突來的膝關節疼痛,讓他無法踢球,痛苦難耐,所幸很快就醫診斷出「前十字韌帶受傷」合併「膝軟骨骨折」,在接受膝關節鏡手術後,讓他開心重回最愛的足球場。

前十字韌帶易受傷 運動員最常見

羅東博愛醫院院長暨骨科醫師葉文凌表示,膝蓋關節是人體最大的關節,活動度大,同時可承受人體10倍的體重,膝關節周遭分別有四條韌帶,一條在膝關節前,一條在膝關節後,前十字韌帶與後十字韌帶則呈X狀交錯位於膝關節內,其中前十字韌帶最容易受傷,尤其是運動員,一旦受傷,輕者膝蓋腫脹,嚴重者疼痛難耐。

膝關節鏡手術傷口小、疼痛少 術後隔天可出院

葉文凌說明,上述患者的膝關節傷害,是透過關節鏡微創手術完成韌帶重建與軟骨移植,膝關節鏡手術傷口小、疼痛少、復原時間短,術後隔天就可以出院、解除疼痛症狀,且大約一個月後就可以慢慢再回到足球場上活動。且患者原以為要在病床上躺個幾天,沒想到術後隔日就可以下床走動,讓他對手術成果很滿意。

細長內視鏡協助修復重建 診斷治療精準到位

此外,關節鏡手術透過細長的內視鏡進入膝關節中,讓X光片上無法顯示的膝蓋內結構如:半月板、前後十字韌帶及關節軟骨等組織無所遁形,手術時,醫師透過畫面,可直接針對關節內受傷部位進行修補與重建,使診斷與治療精確到位,且傷口小,可讓患者以最快速度回到工作岡位、恢復原有生活,為關節鏡手術的最大好處。

復健、藥物無效 可考慮手術治療

葉文凌提醒,目前關節鏡手術除了部分耗材需自費外,手術本身可申請健保給付,建議若膝蓋或身體其他關節有疼痛症狀,長期透過休息、復健或注射藥物皆無效,可考慮以手術方式接受治療。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top