確診無法1人1室怎辦?感染科醫師授「居隔4原則」

如無法一人一室,雙方都要配戴口罩、保持室內空氣流通、衛浴最好不要共用。

在新冠肺炎疫情社區大流行之際,確診者與同住家人間該如何互相照應?無法一人一室時該怎麼辦呢?如何觀察確診者是否有中重症的風險?高雄長庚醫院感染科副主任陳怡君醫師整理「從確診當下到居隔期間照護的『4大原則』」:

【原則1】確診當下,首先要觀察這些症狀

陳怡君醫師表示,「當下確診時,可先觀察自己的症狀,如果屬於一般上呼吸道感染,如發燒、頭痛、喉嚨痛,可服用症狀緩解藥物,若當下覺得呼吸喘,應先到醫院評估,看是否需要使用氧氣治療。」

若覺得狀況還好,可進行居家隔離,接著確診者要了解自己是否有使用「口服抗病毒藥物」的條件,也就是有沒有「重症風險因子」,如:65歲以上年長者、有慢性病史(肝病、腎病、心血管疾病等),並尋找擁有口服抗病毒藥物的醫療院所,進行視訊門診以取得藥物,並盡量於發病五天內服用,以降低中重症機率發生。

【原則2】居隔期間,留意有無「新的症狀」

陳怡君醫師說明,要判斷居家隔離期間需不需要再次就醫,確診者若有發燒、呼吸喘、胸痛、或家人注意到「意識不太清楚」,需要再就醫。另外,若確診者出現和新冠肺炎無關的疾病或症狀,例如:本身有慢性病的確診者,居隔期間解了大量血便。此時應依照平時的就醫習慣,請確診者在醫護人員訪視時,或以電話聯絡確認是否應再次就醫。有緊急狀況,請撥打119、1922或在地衛生單位尋求儘速就醫,短時間內聯絡不上,就以家中交通工具自行就醫。

【原則3】一人一室為原則

若確診者生活上可自理,將使用過的環境與物品進行清潔、消毒,室內空氣務必流通。陳怡君醫師表示,如無法一人一室,雙方都要配戴口罩、保持室內空氣流通、衛浴最好不要共用,或者可先讓非確診者先使用衛浴,確診者最後使用,使用完務必做好清潔,且吃飯分開吃切勿共食。若確診者無法自理,需由非確診者照顧,務必全程配戴口罩、戴手套,避免直接接觸確診者使用過的物品,室內保持空氣流通,卸除手套後,仍需進行肥皂洗手、酒精等動作。

【原則4】居隔期間常備藥物,使用劑量與頻率:

  1. 乙醯氨酚,如普拿疼:陳怡君醫師表示,大家可儲備含有乙醯氨酚的藥物,有症狀時服用,但要注意不能過量,一顆若為500毫克劑量,一天不要使用超過4顆。
  2. 抗組織胺:若想針對「流鼻水」症狀時,可購買長效劑型,一天服用1顆即可。
  3. 止咳藥:服用劑量(藥水)一天3-4次。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top