憂鬱、躁鬱症患者「居家隔離」要注意!心理師:用藥、環境安全

羅惠群建議,同住親友要提別注意環境安全、配藥次數。

COVID-19疫情肆虐全球至今,不只影響人類身體健康、生活方式,也惡化了整體人類的心理健康狀況,據世界衛生組織(WHO)統計,新冠大流行第一年,全球焦慮和憂鬱的盛行率大幅增加了 25% 。此外,居家隔離更容易影響人的身心狀態,針對憂鬱、躁鬱患者在居隔的注意事項,諮商心理師全聯會理事、諮商心理師羅惠群建議,同住親友要提別注意環境安全、配藥次數。

去年7月10日有一名30多歲男子,由於接觸過確診者後6月22日採檢並住院,但情緒不穩定,在醫院多次心理諮商,仍於7月5日在病室中自殺死亡,因此病逝原因註明為「其他」。此外,知名樂團「草東沒有派對」26歲女鼓手蔡憶凡,去年10月則在防疫旅館中過世,疑似輕生。

居家隔離恐加劇憂鬱、躁鬱病情

羅惠群指出,以居家隔離來說,它的空間狹小,又沒辦法跟人互動,如果沒有好的活動安排,就會對於自己是否確診、身體反應引起許多的焦慮。尤其是碰到他可能過去就有憂鬱、躁鬱的診斷,對他們來說,就會提高自殺的危險性。

羅惠群也提醒,若居隔的民眾有自己固定在看的諮商診所、醫事機構,可以請衛生局幫忙安排線上診療。

憂鬱症、躁鬱症患者居隔期間 應注意隔離環境「安全」性

羅惠群表示,若確診者本身就是憂鬱、躁鬱症的患者,可能會在居家隔離期間變得更嚴重,所以穩定服藥是非常重要的,同時也需要我監測情緒的穩定性,若出現相關的狀況的也就還是一樣,要透過衛生局去做相關的轉介做線上諮商、診療。

若確診者、居隔者並非獨居,羅惠群建議,室友、親友就要特別注意他的身心調節,若確診者、居隔者本身有自我傷害的風險、經歷,在居家隔離時,就要特別小心並給他們一個比較安全的環境,如果知道他本來就有自殺傾向,在居隔時更要小心,並把危險的物品先收起來。畢竟一人一室時,沒辦法24小時都盯在他身邊。

注意精神重症患者用藥安全!心理師:送餐時一次給一份

此外,若是精神重症患者,不只要小心他們自我傷害的風險,羅惠群強調,藥物的給予也要特別小心,有時候他們會在情緒不穩的狀況下大量的吞藥。因此,建議在送餐時搭配一份藥物,切勿把所有藥物放在他房間。

《健康醫療網》提醒您,請給自己機會自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top