新冠疫苗+肺炎鏈球菌 研究:助降低新冠住院及死亡率

根據美國《傳染病學期刊》研究顯示,追蹤超過53萬名65歲以上的民眾,發現曾接種過13炎鏈球菌疫苗(PCV13)的人,在確診新冠肺炎後其住院跟死亡機率,相比未接種過的朋友可降低3成左右,因此,接種「肺炎鏈球菌疫苗」的確可以減少新冠肺炎重症風險。

新冠肺炎疫情升級且持續延燒,為減少國人中重症風險,指揮中心日前已公布,建議三大類族群應接種第2次的追加劑,對象包括(一)65歲以上長者(第4劑)(二)長照機構住民(第4劑)(三) 18歲以上免疫不全及免疫力低下且病情穩定者,即先前建議接種基礎加強劑的對象。第2次的追加劑建議要與第1次的追加劑間隔5個月後再接種,以求得最有效保護力。

接種新冠疫苗+肺炎鏈球菌疫苗 降新冠重症風險

除新冠肺炎疫苗以外,有些民眾也會在診間主動要求要接種另一種肺炎疫苗,也就是「肺炎鏈球菌疫苗」。安南醫院家醫科陳育堂醫師說,根據美國《傳染病學期刊》研究顯示,追蹤超過53萬名65歲以上的民眾,發現曾接種過13炎鏈球菌疫苗(PCV13)的人,在確診新冠肺炎後其住院跟死亡機率,相比未接種過的朋友可降低3成左右,因此,接種「肺炎鏈球菌疫苗」的確可以減少新冠肺炎重症風險。

肺炎位居十大死因 長者須防範

陳育堂醫師提醒大家,肺炎是國人十大死因的第三名,大都為65歲以上長輩。肺炎鏈球菌是社區性肺炎最常見的致病菌,國外大規模的研究中,長者施打具有免疫記憶性的13價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13),被證實可以降低罹患肺炎與侵襲性肺炎鏈球菌感染症的風險。

因此,對免疫功能不佳的民眾,包括65歲以上長者跟長照機構住民,除了鼓勵接種第2劑新冠肺炎疫苗追加劑之外,建議也應該「同時」接種肺炎鏈球菌疫苗,才能獲得完整的保護力。

▋延伸閱讀

Back to top