反覆泌尿道感染嚴重恐致命 專家授妙招擺脫困擾

預防泌尿道感染,多喝水、不憋尿、勤清潔是基本。

28歲上班族小芬,每日客戶接待及會議行程忙碌緊湊,甚至連上廁所的時間都沒有,憋尿成為上班日常,直至有天出現頻尿、尿急但尿量很少、解尿有灼熱感的症狀,趕緊至醫院就診,經診斷為泌尿道感染初期,透過服用抗生素配合大量飲水,將細菌排出體外,約一週後完全康復。

泌尿道感染 嚴重恐致敗血性休克

臺中榮民總醫院嘉義分院感染科主治醫師莊茜表示,泌尿道感染若拖延治療,或患者本身抵抗力低下,除輕微症狀外,嚴重會高燒、腰際兩側疼痛、產生膀胱炎或腎盂腎炎,引發敗血性休克,千萬不能輕忽大意。

反覆泌尿道感染 4大族群最常見

莊茜醫師說明,若6個月內發生2次感染、或一年內發生3次以上的泌尿道感染,就是擾人的「反覆泌尿道感染」;好發族群有四大類:第一類是天生解剖構造異常,例如膀胱過動或有失禁情形的患者;第二類易出現在孕婦、更年期及性行為活躍的女性;第三類為易有攝護腺肥大增生症狀的中年男性;第四類則是因後天疾病產生,例如尿路或骨盆腔內腫瘤壓迫膀胱、尿路結石或尿管置放、糖尿病患者等,皆較容易產生反覆性泌尿道感染。

預防反覆泌尿道感染 不憋尿、勤清潔是基本

針對反覆泌尿道感染的成因,莊茜醫師提出預防與治療的建議,若是先天生理構造造成,可由醫師評估是否適合手術治療或服藥,避免感染造成嚴重併發症;對於性行為活躍的女性,建議可在性行為後立刻排尿,避免將陰道、肛門間的細菌帶進尿道,也可請醫師評估使用預防性抗生素避免感染;若是因攝護腺肥大、或後天疾病因素造成,預防再次發生的方式最有效的方式是「多喝水」,特別是銀髮族長者或臥床病人,每天一定要補充2至3千毫升的開水。

此外,另一個訣竅是「不憋尿」,感受到尿意就要馬上去廁所解尿;最後則是「勤清潔」,注意內衣褲及衛生用品的清潔更換,女性排便後衛生紙要由前往後擦拭。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top