本土+1209,中症比例增 80歲以上長者中重症比例逾10%

雖目前整體確診人數中,輕症/無症狀比例高,但以現有數據看來,80歲以上的年長者仍屬於染疫高風險族群,出現中重症比例逾10%,呼籲民眾加強注意家中老人是否有做好戴口罩、勤洗手等防護措施,並鼓勵其完成三劑疫苗接種。

中央流行疫情指揮中心今(4/15)公布,本土個案新增1209例,成長幅度較前兩天來的多;境外移入數則相對較低,包含68例落地採檢及7例居家檢疫採檢,共75例。指揮中心指揮官陳時中宣告,因應機場落地採檢陽性率的變化,現將美國、加拿大、紐西蘭及澳洲等地航班,從原實施之落地採檢,調整為「唾液採檢」,改將採檢量能重心放在其他陽性率高,如東南亞、印度及中東等地區。

因各縣市案例都大幅增加,陳時中表示,原先僅將北北基桃列為高風險區域,今新增「花蓮、高雄」兩地為高風險。而其中,高雄已向中央政府提出申請實施「確診者居家隔離」,陳時中也呼籲其他地方政府儘速前往申請,以期在疫情規模擴增的情況下,確保醫院病床周轉靈活度。

中症案例+10 羅一均:年長者須特別注意

經統計,本土疫情現況自今(2022)年年初至昨日,共計6543人確診,其中輕症/無症狀人數為6514人,約佔整體確診人數的99.56%;然而,陳時中坦言,中症比例似有上升趨勢,今新增中症人數有10名,比例來到0.41%;重症人數則仍維持2位。

指揮中心醫療應變組副組長羅一均說明,今新增之10名中症病例,涵蓋年齡自40多歲到80多歲都有,多有心血管疾病及高血壓等慢性疾病,少數還有合併糖尿病或B型肝炎。但之中僅四位完整接種兩劑以上疫苗,另六名中有三位從未接種新冠肺炎疫苗。臨床表現以「肺炎」居多,血氧濃度較低,目前以瑞德西韋治療中。

羅一均提醒,雖目前整體確診人數中,輕症/無症狀比例高,但以現有數據看來,80歲以上的年長者仍屬於染疫高風險族群,出現中重症比例逾10%,呼籲民眾加強注意家中老人是否有做好戴口罩、勤洗手等防護措施,並鼓勵其完成三劑疫苗接種。

疫情規模非首重 「三方面」提升國家對病毒防禦力

綜觀各國疫情現況,陳時中指出,「面對疫情,最重要的不在疫情規模大小,而是各國防禦病毒的能力高低」,而加強防禦可從三大方面著手,分別為(一)疫苗(二)藥物準備(三)輕重分流

除持續推動輕/無症者居家隔離之外,今也再新增一家地方加強型防疫旅館,協助維持一定之空床數,以備不時之需。

而針對台灣新冠疫苗施打現況,陳時中提到,現在第一劑覆蓋率約為83.99%;第二劑79.17%;追加劑則為53.85%。

公費新冠一號使用新制 確診居家隔離也可用!

指揮中心於今年1月17日時,將清冠1號納入公費治療範圍,然當時僅侷限在防疫旅館、集檢所及防疫主責醫院。而為因應接下來的輕、重症分流政策,中華民國中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚表示,進行居家隔離的確診者可藉兩種方式申請使用公費清冠一號治療,一為個案自行預約視訊診療;二為透過地方政府指定之主責院所

在取藥的部分也有新制上路,除可委託親友至視訊診療機構領藥之外,也可由視訊診療機構,將藥送至確診個案住所,希望能幫助到更多有需求的確診者。

圖片來源/中央流行疫情指揮中心
 

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top