男罹腦瘤健保沒給付?每月花17萬 半生積蓄全沒了

台灣癌症基金會、臺灣年輕病友協會與中華民國乳癌病友協會,日前向衛生福利部遞交政策建言書,設立「台灣癌症新藥多元支持基金」,作為癌症新藥申請健保生效前的過渡型支持措施。

46歲的阿煌,2年多前確診晚期肺腺癌合併腦轉移,腦中腫瘤多達8顆,因不符合加馬刀治療3顆以下的腫瘤健保給付資格,不得不全自費救命。為了每月約17萬元醫藥費,耗盡半生積蓄,回到已頂讓出去的機車行當員工,若是健保能出一些,一定能大大減輕壓力。這也是許多癌友的生活寫照,對此,台灣癌症基金會、臺灣年輕病友協會與中華民國乳癌病友協會,日前向衛生福利部遞交政策建言書,設立「台灣癌症新藥多元支持基金」,作為癌症新藥申請健保生效前的過渡型支持措施。

給付生效等待時間長、涵蓋範圍限縮  癌友面臨自費用藥抉擇

自全民健保開辦以來,國人平均餘命增加6年,癌友的5年相對存活率從開辦前的40.7%,增加到59.7%,應歸功於健保優質的照護與新興醫療科技的快速進展。然而,「給付生效等待時間長」、「給付涵蓋範圍限縮」,以致相關支持團體在第一線服務過程發現,許多癌友必須面臨是否自費使用新藥的困難抉擇。

台灣癌症基金會執行長暨腫瘤科教授賴基銘說,自己也常面臨在治療病人時,即便有很好的治療武器,卻因健保尚未給付,病人因經濟狀況付不起而無法使用,主要因為近年來癌症治療的新藥新科技快速研發,費用高昂,財務衝擊太大,要納入健保給付相對困難,不僅通過給付的時間長,給付範圍也是嚴格限縮;而癌友付不起高費用癌藥,面臨生死抉擇的困境,有些癌友可能在等不到新藥健保給付即離開人世。 

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟指出,根據2013到2020年的資料顯示,癌症新藥從申請健保到給付生效,平均需要730天,而非癌藥為396天,給付速度遠遠落後。而2019年癌症新藥通過健保給付之適用病人涵蓋率則顯示,癌症新藥即便獲得健保給付,給付範圍也嚴格限縮,大概僅涵蓋3成癌友可即時獲得健保給付。

臺灣病友聯盟陳韋翰秘書長表示,隨著醫療需求持續擴大,健保的財務困境只會日益嚴峻,今年健保醫院總額的新醫療科技預算下降17%及擴增給付的預算也下降39%,兩者預算皆下降的現況,恐會讓現今的給付困境雪上加霜。目前仍有許多未被滿足的病友需求,都是我們不能忽視的,唯有開始改變才有機會更好的保障病友們。

設置「台灣癌症新藥多元支持基金」照護癌友兼顧健保永續

蔡麗娟副執行長進一步表示,今年健保總額突破8000億大關,達8095.62億元,較去年約增加了260億元,成長率為3.32%,但回顧過去幾年健保總額的成長率大概在4~5%,然而癌症藥費每年成長幅度約10%,比健保總額的成長率高出一倍,即使去年初健保費率調漲從4.69% 至現行的5.17%,對健保財政結構仍是治標不治本,這導致健保審議得在永續經營與病友治療權益之間做出艱困的選擇。而站在以病友為中心的思維,必須更前瞻思考超高齡社會與新藥新科技快速進展的衝擊,是否有一過渡型支持機制,在救急救命的同時,減輕癌症家庭的自費負擔,提升癌症新藥的可近性。

經過三年多的研究,台灣癌症基金會與多個病友團體提出「台灣癌症新藥多元支持基金(Taiwan multi-support Cancer Drug Fund, TmCDF),並於日前向政府提交政策建言書,希冀有關單位能參採。蔡麗娟副執行長說,台灣癌症新藥多元支持基金是在全有、全無之間,於健保體制外,以額外財源支持癌症新藥的基金,融入多元參與,同時兼顧照顧經濟弱勢病友,並確保健保永續發展。

呼籲政府推動「台灣癌症新藥多元支持基金TmCDF」讓癌症新藥更可近。台灣年輕病友協會理事長潘怡伶指出,20-64歲是台灣重要的經濟勞動力,也是家庭的重要經濟支柱,提供療效更好、副作用更低的癌症新藥,改善存活期,長期穩定控制病情,讓癌友可以回到職場,回歸正常生活,是當務之急,期待未來藉TmCDF基金的設立,保障社會中堅份子的經濟生產力。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top