運動時變「軟腳蝦」 小心「前十字韌帶」受損

阮先生的膝蓋常會疼痛與軟腳無力,MRI顯示前十字韌帶已有斷裂模糊的狀況

26歲的阮先生平時喜歡踢足球,在一次競賽中意外聽到右膝有「啪」一聲,隨即膝蓋癱軟無法動作。雖然後來膝蓋出現腫脹疼痛,但休息一陣子後就復原了,阮先生也就沒特別在意。只是在後續工作或偶爾踢球時,膝蓋常會出現疼痛與軟腳無力的情況。經醫院檢查評估發現,不僅右膝前十字韌帶斷裂,連半月板也有損傷,經過膝關節內視鏡手術的重建及術後復健,半年後已恢復可以運動程度。

全民運動普及 韌帶損害增多

衛福部臺中醫院骨科醫師楊祐昇表示,隨著近年運動觀念的普及,越來越多民眾開始運動,但也因此出現許多運動創傷的病人,其中最常見的就是膝蓋損傷,病症輕重不一,但前十字韌帶的損傷是其中最不容忽視的。

楊祐昇醫師指出,前十字韌帶常因扭傷或外傷而損害,例如籃球、足球、滑雪等運動,症狀十分明顯,大部分患者受傷時都會聽到「啪」一聲,膝關節會出現劇痛或感到關節移位不穩定,讓傷患容易彎膝腳軟,無法運動。

十字韌帶受傷 恐罹患關節炎

十字韌帶位於膝關節的中央深處,外觀上看不到,也無法按壓摸到。若再細分,前十字韌帶可分為「前外束」與「後外束」,讓膝蓋在彎曲不同角度時,能維持膝關節前後及旋轉的穩定性。

一般走路時膝關節活動並不劇烈,即使沒有前十字韌帶的維持,常人也可能不會覺得有異狀;但在激烈運動時,會需要快跑、急停、煞車及轉身等動作,就會需要前十字韌帶來維持關節穩定度。此時若沒有前十字韌帶,膝關節就會容易扭傷,進而導致軟骨及半月板的損傷,提升日後罹患創傷性關節炎的風險。

及早治療復健 恢復運動步調

楊祐昇醫師表示,及早接受前十字韌帶的重建手術與術後復健,原則上術後6個月就能恢復一般性活動。通常術後第一個月內就會進行踝關節運動、直膝抬腿、股四頭肌等長收縮運動,並使用膝關節支架保護約2~3個月;第二個月則會開始進行膝關節活動範圍訓練,在護具保護下執行曲膝並加強肌肉訓練,如上下階梯、全蹲、向前弓箭步等;第三個月起就可以嘗試慢跑等低強度運動了。

楊祐昇醫師呼籲若有膝蓋不舒服、運動傷害的民眾,應早日至骨科門診就醫,讓醫師檢查是否有前十字韌帶損傷或其他問題。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top