吃太鹹會洗腎?醫:其實「吃這個」後果才嚴重

闕壯理醫師舉例,「你終於排到一位難求的拉麵名店,在自助點餐機前,滿心期待選著湯頭、麵條。濃度肯定要選日本濃度才道地啊,你心想。然後腦中逐漸浮出「吃太鹹會洗腎」的聲音,好像每個大人都這樣講過。真的是這樣嗎?事實上,吃甜的更容易洗腎。」

對拉麵痴狂的人超級多,甚至網路上還出現「台北捷運拉麵地圖」就是要滿足饕客的新鮮感,甚至有人揚言要「制霸」拉麵地圖,吃遍大些小巷所有店家。而且許多人氣店面不分白晝,總是大排長龍,有些專業吃貨一周7天,可以吃7次拉麵,不免令人擔心「拉麵湯頭這麼鹹,這樣吃難道不會洗腎嗎?」,家庭醫學專科醫師闕壯理表示,吃太鹹會洗腎嗎?其實,吃甜得更容易步入洗腎的後果。

吃甜比吃鹹更易洗腎 原因在這裡

闕壯理舉例,「你終於排到一位難求的拉麵名店,在自助點餐機前,滿心期待選著湯頭、麵條。濃度肯定要選日本濃度才道地啊,你心想。然後腦中逐漸浮出「吃太鹹會洗腎」的聲音,好像每個大人都這樣講過。真的是這樣嗎?事實上,吃甜的更容易洗腎。」

台灣人洗腎有三大原因,闕壯理表示,第一名是糖尿病、第二名是高血壓、第三名是腎臟發炎。根據統計,接近一半(46%)的新洗腎患者,就是因為「糖尿病控制不佳」導致腎功能衰退,最終洗腎。闕壯理強調,吃太鹹雖然會導致高血壓影響腎功能,但偶爾吃日本味拉麵就洗腎的機率非常非常低。

台灣盛行率世界第一 成「洗腎大國」

台灣目前有多少人在洗腎呢?闕壯理揭露一連串「殘酷事實」:

1.台灣目前近10萬人在洗腎,逐年上升中。

2.台灣每百萬人有超過3400人在洗腎,盛行率世界第一。

3.年年虧損的健保,花最多錢的項目就是洗腎,比癌症還多。

4.洗腎患者的10年存活率為35%,也就是超過6成的人都活不過10年。

闕壯理表示,腎臟簡單來說就是人體淨水器,若因為某些原因導致功能惡化甚至報銷,就必須要腎臟取代療法(renal replacement therapy)才能排出毒素。方式有血液透析(俗稱洗腎)、腹膜透析、換腎,它們的差別可以google一下。

當心以下狀況 莫步入後塵

讓腎臟受損的原因包括:

1.腎臟病(急性慢性發炎、感染、尿路阻塞、膀胱輸尿管逆流)

2.慢性病(糖尿病、高血壓、高血脂)

3.不良生活型態(抽煙、喝酒、肥胖)

4.不當用藥(過度使用止痛消炎藥、來路不明的中藥)

5.家族史(遺傳性腎病)等等。

總之,與其威脅拉麵愛好者不要吃太鹹不然會洗腎,闕壯理建議,不如把手搖杯、下午茶、蛋糕通通戒掉吧!(可能嗎?)

Ref: 衛福部

文章經闕壯理|醫師 Dr. John授權轉載,原文連結:「吃太鹹會不會洗腎?」  

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top