幼兒歪頭、斜視、瞇瞇眼恐是「弱視」! 別錯過黃金治療期

李昇達醫師提醒,0-3歲是兒童弱視治療的關鍵期,3-8歲是治療的敏感期,12歲以後再治療弱視,視力恢復的機會就越來越小,因此年齡越小、治療效果越好,家長務必要把握黃金期。

4歲彤彤有著一雙明亮大眼,但看電視時總是頭歪一邊,閱讀繪本也常瞇著眼,加上最近走路摔得到處瘀青,媽媽原以為是平衡感不好、運動神經差,直到其他媽媽建議就醫檢查,才發現是弱視惹的禍。

弱視會有症狀 幼兒應及早矯正

亞洲大學附屬醫院眼科醫師李昇達說明,不少家長不易察覺幼童弱視症狀,一般而言,若六歲以上兒童,視力無法達到0.8以上,或兩眼最佳矯正視力相差視力表兩行以上時,就有弱視的問題,其原因是視覺發育期內,由於異常視覺經驗,引起單眼或雙眼矯正視力下降而又無器質性病變的一種眼科疾病。

李昇達醫師舉例,若發現家中小朋友看東西必須湊很近,或者拿取物品時抓不準距離、下樓時常跌倒,甚至喜歡歪頭、瞇著眼看電視及閱讀書本等,一旦又出現異常的頭位看東西,此時就得警覺不僅是視力出現問題,甚至已經對身體其他部位的發育造成影響,像是肢體活動不協調,左右不分等。

無法長期注視  越小治療效果好

弱視雙眼的屈光度出現差異,孩童在陽光下弱視的那隻眼睛,也常會瞇成一條線,越來越怕光,視力隨之下降,並出現眼神飄移渙散、無法注視物體,以及眼球沒有規律地來回轉動、顫動,這些症狀都要警惕是否弱視上身。由於不少家長擔心弱視問題會影響孩子一生。

李昇達醫師提醒,0-3歲是兒童弱視治療的關鍵期,3-8歲是治療的敏感期,12歲以後再治療弱視,視力恢復的機會就越來越小,因此年齡越小、治療效果越好,家長務必要把握黃金期。

消除弱視危機  改善幼兒視力

李昇達醫師建議,治療弱視的方法主要有兩種,分別為消除弱視危險因素,例如矯正屈光不正(配戴眼鏡)、手術治療(適合白內障、玻璃體或角膜混濁、上眼瞼下垂),另一種則是藥物性或光學性壓抑療法,例如遮蓋和壓抑優勢眼,促使弱視眼「更用功」,提高較差眼的視力,改善斜視的狀況,如果非弱視眼是屬於遠視眼,也可以透過藥物性壓抑療法治療。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top