Omicron亞變種BA.2威脅大?再感染、重症率 最新研究出爐

據《CNN》報導,南非的BA.2增長迅速,在2月份的某一週內,Covid-19感染的比例從27%上升到86%。研究人員調查與95,000多個病例,其中因感染而住院的人當中,推估約有3.6%的人為BA.2感染,而有3.4% 的人因感染BA.1而住院,發現BA.1和BA.2之間的住院風險並無太大差異。

Omicron的亞變種BA.2,又稱Omicron's sister,不少人擔心BA.2有沒有可能比原來的Omicron更容易引起「重症」?首先針對BA.2目前在各國的感染情勢來看,在英國和丹麥的研究中,BA.2傳染力比最初的Omicron變體BA.1高出30%。另外,根據世界衛生組織(WHO)的數據,BA.2現在於全球Covid-19病例中,約占五分之一。儘管目前全球Covid-19病例正在下降,但由BA.2引起的病例,其相對比例一直增加,並在至少43國家中,超過了最初的Omicron病毒株,引發了民眾對另一波毀滅性大流行的擔憂。

各國調查發現 BA.2引發重症住院比例不高

不過,美國波士頓專門研究病毒學和疫苗的Dr.Dan Barouch表示,「目前為止,對於BA.2還不需要到全球警戒的狀態,但我確實認為需要多加關注BA.2,因為它確實比BA.1具有增長的優勢。」雖然BA.2和Omicron一樣也具有免疫逃脫力,不過由於第三劑(追加劑)疫苗施打後,再次提升了保護力,並且也有相關藥物仍有望對抗BA.2。

根據《CNN》報導,南非的BA.2增長迅速,在2月份的某一週內,Covid-19感染的比例從27%上升到86%。研究人員調查與95,000多個病例,其中因感染而住院的人當中,推估約有3.6%的人為BA.2感染,而有3.4% 的人因感染BA.1而住院,發現BA.1和BA.2之間的住院風險並無太大差異。

BA.2引發再次感染可能性高嗎?研究:不常見

另外一項來自丹麥的疾病控制與預防中心的研究發現,研究Delta和BA.1等變異株感染者康復後,再次感染BA.2的風險,並從現有的14萬多個病毒基因序列組合當中,找出發生再次感染的案例進行研究,結果發現,感染Omicron或Delta的人,被BA.2亞變種再次感染的狀況並不常見,他們總共發現263例再次感染新冠肺炎的患者中,其中190例是由BA.2引起的。

而有140例是被Delta感染後,再次被 BA.2 感染;有47例患者先感染被BA.1感染後,再感染BA.2 亞變體;且大多數是沒有接種疫苗的年輕人。再度感染時的症狀都是輕微的,其中有28個病例是無症狀或輕症,另有5人出現了類似流行性感冒的中度症狀,而這些再感染者中,並沒有因此住院或死亡的狀況。

研究表明,從BA.1康復的人可能會再次感染BA.2,但這種情況非常罕見,且症狀並不嚴重,這也代表雖然再次感染BA.2仍有風險,但現在第三劑疫苗覆蓋率越來越提升,或是感染過Omicron病毒的人體內也產生了抗體,因此對於整個群體而言,BA.2目前來看只是一個很小的風險。

文章來源:New studies bring BA.2 variant into sharper focus

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top