戴口罩只好大聲講話 疫情下聲帶加速老化

門診微創聲帶內視鏡手術不需要住院,恢復期短,比起傳統手術需噤聲5至7天,門診手術僅須1-2天,可以快速地回到工作崗位及日常生活。

過去在主持、戲劇、歌唱、脫口秀等不同領域表現活躍的某位男性藝人,近年來發現在主持節目過程中,聲音容易沙啞,唱歌連續一兩小時後,就覺得疲勞鎖喉,甚至說話時感到疼痛。經過檢查後發現,他的聲帶已經有嚴重老化萎縮的現象,導致聲帶閉合不全,聲音容易沙啞、音量小,且無法持久。

因身為藝人職業用聲的需求,振興醫院耳鼻喉部嗓音醫學中心醫師張智惠建議,以「門診微創聲帶內視鏡自體脂肪注射手術」方式治療,這種治療方式恢復期短且具有組織再生作用的特點,可以讓聲音恢復至年輕有力的狀態。

表演工作者、口罩下大聲講話 加速聲帶老化

其實聲帶老化造成的嗓音症狀,不只是以聲藝人的表演工作者,疫情以來也有越來越多的朋友有這種困擾,張智惠醫師指出,長時間在口罩下的費力且大音量的發聲習慣,會加速聲帶老化的進行並導致各種聲帶疾病。初期輕微的聲帶老化可以透過語言治療,調整不當的說話發聲習慣而獲得改善,但若持續發聲疲勞易聲音沙啞,且影響了工作及日常生活,建議搭配手術治療效果會更好。

門診進行微創聲帶內視鏡手術 免麻醉、恢復期快

振興醫院嗓音醫學中心自張學逸教授創立,至目前新一代的張智惠醫師,針對各種嗓音問題有深入研究,過去很多需要全身麻醉的聲帶嗓音手術,已發展成在只要在門診以特殊的咽喉局部麻醉的方式進行,優點在於可以減少全身麻醉的風險、不便及花費,大大地減輕及降低了病患術後的不適。

門診微創聲帶內視鏡手術不需要住院,恢復期短,比起傳統手術需噤聲5至7天,門診手術僅須1-2天,可以快速地回到工作崗位及日常生活,尤其適合職業用聲族群(如老師、業務員、課服專員、演員、主播、直播主、導遊等)及專業用聲族群(如歌手、聲樂家、播音員等),聲帶無痕手術僅微小注射針孔,也可避免切除病灶後造成的聲帶疤痕。

張智惠醫師也提醒,疫情下長期配戴口罩,為了讓他人聽清楚講話的內容,常常需要更加賣力,若感到喉嚨不適、聲音沙啞,也可至門診檢查,調整說話方式,避免聲帶提早老化。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top