【福島食品真的NG嗎?4】現行標準之100貝克是什麼概念

福島核災至今已近10年,以台灣目前標準來看,日本福島地區進口食品中對於銫-134與銫-137總和活度限制為100以下,相較之下更為嚴格,是為國際標準值之1/10,也因各國飲食習慣不同,參考飲食文化較相近之鄰近國家如:新加坡、韓國而訂定。

國際食品法典委員會(CODEX)為有效降低輻射污染食品對人體帶來之風險,訂定每公斤的食物中,碘-131活度要低於100貝克、銫-134與銫-137總和活度則要低於1000貝克。而因福島核災至今已近10年,遠遠超過碘-131之半衰期-8天,因此暫不考慮碘,以台灣目前標準來看,對於銫-134與銫-137總和活度限制為100以下,相較之下更為嚴格,是為國際標準值之1/10,也因各國飲食習慣不同,參考飲食文化較相近之鄰近國家如:新加坡、韓國而訂定。

 

▲各國幅射標準比較表/圖片來源:衛福部食藥署

指標性天然放射食物 可用「香蕉」量化輻射劑量

所謂的「貝克」是放射性活度的單位,1貝克代表每秒有1顆原子產生衰變,是相當小的單位,而多數人對於現訂定標準值100貝克的概念很模糊,和信治癌中心醫院核子醫學科主任黃玉儀表示,可以用「香蕉」來簡單計算。

自然界中只要有鉀,就一定會有同位素鉀-40的存在,也是人體和食物內最主要的天然放射性核種,而香蕉因為含有豐富的鉀,可以做為攝入天然放射性物質的一種指標性食物,國際間也因而出現香蕉等效劑量(Banana Equivalent Dose,BED)此種非正式幅射劑量單位,以利一般民眾了解。

吃滿一公斤輻射頂標食品 約等於吃下17根香蕉

黃玉儀主任指出,100貝克其實是非常小的數值,以香蕉來量化,一根香蕉約等同於每人每日接受之天然背景輻射值的1/100,而進行一次胸部電腦斷層檢查約等於7萬根香蕉等效劑量。

而根據行政院原子能委員會於法規內公開之約定有效劑量,以及貝克與西弗之間的換算定義,因衛福部禁止任何超過100貝克銫-137與銫-134的食物進口,黃玉儀主任即以100貝克做為基準值來計算,若吃下整整一公斤含有銫-137 總量100貝克的食物,接受到的體內輻射曝露,與吃下17根香蕉吸收之體內輻射相差無幾

 

▲和信治癌中心醫院核子醫學科主任黃玉儀受訪畫面

 

▲圖片來源:行政院

清楚標示進口產品之產地 保障民眾自由選擇的權利

對於現訂輻射劑量標準的數值有些概念後,相信更能對民眾內心的判斷有所幫助。黃玉儀主任提到,依照合理抑低原則,可以理解部分民眾想將風險降到最低的心情,因此,前提是相關單位必須在最前線把關,確保輻射劑量檢測之準確性及清楚標明日本進口產品之產地,讓民眾有自由選擇的權利。

參考資料來源:

行政院原子能委員會

和信治癌中心醫院


▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top