攝護腺癌治療新選擇 新型抗荷爾蒙口服藥物延長存活期

一名65歲老翁,日前到醫院健康檢查時,發現罹患攝護腺癌,在經過手術及荷爾蒙治療後,PSA指數有明顯降低,但術後幾個月,患者的PSA倍增時間縮短,但尚未轉移到其他部位,臨床稱作『非轉移去勢抗性攝護腺癌』。經與醫師討論後,決定使用新型抗荷爾蒙口服藥物治療,目前病情相當穩定。

攝護腺癌初期無症狀 發現時通常已是中晚期

高醫泌尿部主治醫師黃書彬醫師表示,依據衛福部統計,目前攝護腺癌位居台灣男性癌症死亡率第7名,是近年來男性癌症發生率和死亡率增加快速的癌症之一,但相較於其他癌症,攝護腺癌的腫瘤進展較緩慢,因此初期無症狀更難以察覺。

黃書彬醫師進一步說明,目前臨床上攝護腺癌共分四期,若腫瘤細胞無法透過肛門指診檢查出來且沒有症狀,通常都還停留在第一期;若透過肛門指診可以摸到硬塊,腫瘤還局限在攝護腺內則為第二期,但要是腫瘤已經侵犯到攝護腺周邊的組織,可還未轉移的話就是第三期,這個階段在經過手術及荷爾蒙治療後,PSA指數仍然升高,但在傳統影像學上沒有看到遠處轉移的話,就會定義為『非轉移去勢抗性攝護腺癌』。

▲李經家醫師提醒,超過50歲的男性,建議應定期做攝護腺癌篩檢,及早發現才能及早治療!

減緩PSA倍增時間 有助攝護腺癌患者延長存活期

高醫泌尿部主治醫師李經家醫師指出,針對『非轉移去勢抗性攝護腺癌』患者,經檢查若發現PSA倍增時間持續縮短的話,就代表可能會有高風險的轉移機率,若無法有效控制,恐縮短患者的存活時間,因此在治療上除了化療及傳統荷爾蒙藥物外,另外健保給付的『新型抗荷爾蒙口服藥物』,也能延長轉移時間而且副作用較低,提供給病人更好的生活品質,更長的存活期。

李經家醫師提醒,若45歲以上有攝護腺癌家族史或50歲以上的男性,出現小便無力、頻尿、急尿及夜尿等排尿症狀或不明原因的骨骼疼痛,就建議接受肛門指診及PSA檢查,及早發現及早治療,才是對抗攝護腺癌的不二法門。

黃書彬醫師表示,攝護腺癌為男性好發癌症,好發於65歲以上長者。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top