避免坐出身體疼痛 醫授「三個九十度」減輕腰負擔

臺中慈濟醫院復健醫學部醫師李信賢門診就曾有脖子肩膀痠痛、右手痠麻而求助案例,五十歲上班族孔小姐是因放假時長時間使用3C產品,加上姿勢不良情況,導致身體發生疼痛來抗議。

長達九天春節假期,因有防疫顧慮,多數人選擇窩在家,滑手機、追劇就是打發時間的活動。臺中慈濟醫院復健醫學部醫師李信賢門診就曾有脖子肩膀痠痛、右手痠麻而求助案例,五十歲上班族孔小姐是因放假時長時間使用3C產品,加上姿勢不良情況,導致身體發生疼痛來抗議。

低頭滑手機 易致頸部椎間盤突出

孔小姐自述「躺在沙發滑手機追劇,應該超過六小時吧。」李信賢醫師直搖頭,他指出,脖子隨著低頭角度變大,負荷也跟著變大。假設手機拿在胸口低頭是四十五度,頸椎所受壓力是站姿的四到五倍,時間再拉長就很容易引起肌肉筋膜炎,甚至造成頸部椎間盤突出。

另外,手腕肌腱長時間壓迫手腕隧道正中神經,可能導致手麻無力也就是腕隧道症候群,建議使用手機架,讓眼睛保持水平直視,頸椎的壓力會比較小。

三個九十度 避免腰椎承受壓力大

李信賢醫師強調,半坐臥時,腰椎承受壓力會比站姿高出兩倍,增加肌肉負荷,時間一久可能會椎間盤突出,這也是久坐沙發就會腰痠背痛的原因。因此,若腰有問題的人要改坐餐桌椅,建議坐姿「三個九十度」原理:小腿跟地面垂直九十度、膝蓋彎曲九十度、大腿跟軀幹九十度,椅子也要選有靠背可幫助支撐腰部的比較理想。

此外,每三十分鐘要起來動一動,少用3C產品,身體就會慢慢改善,也就不必花時間掛號看門診。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top