乳癌友內視鏡手術重建乳房 傷口小不用擔心疤痕

根據世界衛生組織統計,去年一年全球約新增230萬起新乳癌病例,成為世界最常見的癌症;台灣每年也有逾萬名婦女罹患乳癌,等於是每天有約31人被診斷出乳癌。

國泰醫院整形外科主任暨內湖國泰診所醫師蒲啟明表示,對於乳癌的治療,無論在手術或藥物方面都有長足的進步,因此早期的乳癌只要接受治療5年的存活率極高。現今乳癌的開刀方式,除了乳房全切除以外,有許多醫師對於較早期之乳癌,採取切除較少的組織或是保留更多皮膚的手術,術後再加上放射線治療。

微創手術是現今手術潮流

這樣的治療方式,比起以往的手術對於外觀的衝擊當然會降低許多,但接受部分切除的乳房仍然會有顯著的變形,和對側正常的乳房比較起來還是會有明顯的落差,這情形對於原本乳房尺寸就不小的患者更是明顯。許多患者因此在穿著上會有嚴重的困擾,需要加上很厚的墊子,以彌補極不平衡的雙側乳房,但這樣常會造成皮膚的摩擦、過敏甚至破皮。

蒲啟明指出,微創手術是現今外科手術之潮流,好處除了傷口小之外,更因為破壞的組織範圍縮小,患者恢復的時間也縮短許多,當然手術的疤痕也減少許多。在許多外科範疇中,內視鏡手術已是行之多年的標準手術方法,現代的手術皆朝著微創、精緻化的方向發展,將內視鏡運用在乳房重建手術上以減少疤痕並縮短患者恢復時間。

新式手術僅兩個小傷口,減少疤痕困擾

蒲啟明說明,以闊背肌皮瓣進行乳房重建是標準乳房重建手術之一,一般是會在背部留下一處很長的疤痕,此疤痕經常造成患者的困擾。現今使用內視鏡微創手術拿取闊背肌皮瓣,只需兩個在腋下的小傷口即可,術後恢復時間亦縮短許多,並且減少疤痕之困擾。接受闊背肌乳房重建的患者,待傷口癒合後,其日常生活不會受到影響,即使要從事激烈運動亦不會有限制。

接受乳房全切除或部分切除的乳癌患者,有各種不同的乳房重建的方式,以闊背肌皮瓣重建手術來說,此手術適用於對側乳房較小或乳房較大,但可接受除了肌肉皮瓣移植外同時置入義乳之患者。

(文章授權提供/常春月刊)

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top