長期飽受過敏症狀困擾 三伏貼治療有助紓緩

三伏貼就是在一年之內最熱的初伏、中伏、末伏等三天中施作藥灸敷貼療法,可幫助達到冬病夏治的效果,像是冬天容易發作的鼻過敏症狀,這時就可以在夏季接受三伏貼治療,以達到改善體質,減緩冬天過敏症狀的困擾。

你也常有流鼻水、打噴嚏等過敏症狀嗎?在中醫治療上,可藉由三伏貼幫助減緩症狀。奇美醫學中心中醫部總醫師蕭坤元指出,三伏貼就是在一年之內最熱的初伏、中伏、末伏等三天中施作藥灸敷貼療法,可幫助達到冬病夏治的效果,像是冬天容易發作的鼻過敏症狀,這時就可以在夏季接受三伏貼治療,以達到改善體質,減緩冬天過敏症狀的困擾。

80歲翁長期過敏性鼻炎 三伏貼敷找回生活品質  

80歲陳爺爺,長期有過敏性鼻炎困擾,尤其天氣變冷時,容易因鼻塞影響睡眠品質,一早起床也常打噴嚏、流鼻水,直到接受三伏貼敷後,當週就感到鼻水噴嚏減少,三次三伏貼療程後,鼻塞也獲得緩解。蕭坤元醫師表示,人體在夏季時,精氣因皮膚汗孔開張,陽氣易外泄,到了寒冷冬季時就會使陽氣虛弱症狀加劇,以個案而言,就可使用辛溫香燥的藥物作敷貼在特定穴位,幫助減緩症狀。

三伏貼治療過敏性鼻炎 研究:平均門診次數減少

根據北市醫學雜誌研究指出,過敏性鼻炎病人在使用三伏貼治療後,三年的平均門診次數減少2.45次,氣喘病人則是減少2.98次,此外,中醫藥研究論叢研究也發現,氣喘病人在完成三伏貼後,症狀嚴重程度可從平均43.7%改善至38.0%。蕭坤元醫師說明,尤其夏季皮膚汗孔開張,藥物敷貼時更容易讓藥氣經過皮膚毛孔,達到補充人體陽氣,減緩過敏症狀發作。

感冒者不適三伏貼治療 恐加重火熱症狀

但並非人人都可以接受三伏貼治療,包括體質為熱證體質者、感冒、皮膚過敏等病人以及懷孕婦女與1歲以下幼童,都可能加重火熱症狀,不建議接受此治療。蕭坤元醫師呼籲,三伏貼是以藥物敷貼將陽氣透過皮膚進入人體,因此當天回家不建議洗冷水澡,飲食也應以清淡為主,避開冷飲、燥熱等食物,若敷貼過程出現紅腫、起水泡者,可能是個人皮膚特質引起的過敏反應,應立即移除三伏貼,必要時再就醫回診。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top