追劇追到住院! 阿桑良性陣發性暈眩上身

一名婦人為了追劇日夜顛倒,兩週後竟罹患良性陣發性暈眩。

不少人只要一追劇,就像是沒日沒夜一般,即使隔天要上班,還是忍不住緊盯螢幕。高雄一名53歲婦人因為暈眩前往醫院就診,她告訴醫生自己一早睜開眼,就覺得天旋地轉,醫生替婦人做了許多檢查,結果理學及檢驗報告皆正常,經過詳細詢問,才知道婦人沈迷追劇,姿勢不良加上作息不正常,出現「良性陣發性暈眩」。

追劇到半夜倒頭就睡

高雄民生醫院家醫科醫師林玉珮指出,婦人前來就診時表明自己一睜開眼就感到一陣暈眩,起來洗漱後暈眩感更為強烈,還伴隨嘔吐,婦人檢查後的報告都正常,讓醫師感到相當疑惑,詳細詢問才知道婦人最近近期沉迷用平板電腦看電視劇,每天都追劇追到半夜1、2點,結束後就直接倒頭大睡,這樣的作息維持了2個禮拜後,就出現「良性陣發性暈眩」。

姿勢改變導致耳內失衡

姿勢改變,導致耳內失衡引發「良性陣發性暈眩」,強烈的暈眩感會使得患者出現嘔吐症狀。林玉珮醫師指出,婦人長期半躺在床上看劇,姿勢不良壓迫身體,加上婦人本身有老花,追劇時未配戴眼鏡,造成追劇時眼睛長期處於用力且高壓的狀態,而婦人看完電視劇後就直接躺下睡覺,並沒有讓眼睛頭部放鬆紓壓,因此一段時間後身體負荷不了。

避免常盯3C、大姿勢變動

3C產品充斥在生活當中,林玉珮醫師提醒,千萬不要以為長期使用3C產品只會傷眼睛,在使用平板電腦觀看電視劇的同時,除了沒有保持適當的距離之外,不當的姿勢也會造成身體壓迫,長期盯著螢幕看也會使眼壓過高,最後引發良性陣發性暈眩。此外,偶發性的良性陣發性暈眩通常會自行恢復,當感覺暈眩時應立即平躺休息,避免過大姿勢變動,如翻身,起立、蹲下等。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top