老年人重聽 痴呆症狀恐提早出現

2013-05-30 健康醫療網/林宜慧報導
  • 老人家隨著年紀增長,電視音量開得越來越大聲、與人交談也不自覺提高音量,家人可別認為這是正常現象,若不加以處理,除了嚴重影響老年人社交、生活品質,引起心理疾病,國外研究也指出,聽損與老年癡呆症之間有其關聯,聽力退化同時,可能也是其他生理機能退化的徵兆!
     
    台北市立聯合醫院和平婦幼院區耳鼻喉科主治醫師李奕輝表示,在老年人聽力障礙中,「老年性重聽」是主要原因。老年性重聽因為聽覺系統衰老產生聽覺障礙,是受多重因素影響,多數聽損情形主因內耳退化,而一部分可能因中樞神經退化引起,推測與老年痴呆症狀相關。
     
    聽損特徵包括雙側、對稱性、漸近性聽力喪失,尤其高頻部分最為嚴重,如鳥鳴聲、電話鈴聲,或言語中音節的子音;據台北市2005年資料統計,65歲以上老人99%有程度不一的聽力障礙。
     
    李奕輝指出,老年性重聽對生活品質影響範圍相當大,重聽老人可能加深對自我能力衰退的感受,自信心降低;或因聽不清旁人說話,不與別人互動,社交能力推縮,導致性格孤僻、暴躁或憂鬱症;而這些心理層面的問題,可能進一步加快生理機能退化,使老年痴呆症狀提早發生。
     
    針對老年性重聽,患者可使用助聽器,嚴重者則須用人工電子耳;李奕輝提醒,老年性重聽目前尚無有效治療方法,民眾對待聽損長輩,盡量面對面輔以手勢溝通,切記咬字清晰、說話速度放慢,若長輩聽不懂則換句話說,可靠近耳朵輕聲講,不應大吼,否則對噪音特別敏感的老人可能備受驚嚇,不僅造成內耳傷害,也讓自信心受挫。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆