中風後出現嗆咳 恐吞嚥障礙所致

2013-05-12 健康醫療網/林怡亭報導
  • 家中有中風患者應多注意,部分患者在進食時,會有嗆咳現象,但因症狀不明顯,容必被忽略,其實恐是吞嚥功能障礙所引起;奇美醫學中心復健科醫師蕭珮琦指出,吞嚥障礙是中風患者的隱形殺手,嚴重時恐會出現反覆發生吸入性肺炎,危及生命。
     
    臨床上,曾有1名老翁,中風後不斷反覆出現被口水嗆到,且影響睡眠,甚至無法進食造成脫水等現象,就醫檢查後,才發現是吞嚥障礙所致;蕭珮琦說,患者嘴角常不自覺流口水,且必須仰賴鼻胃管才能進食,甚至因痰多而發燒,必須住院控制。
     
    醫師蕭珮琦進一步說明,包括未有吞嚥反射、進食中或後常咳嗽嗆到、飯後口腔仍殘存食物、流口水,或不明原因發燒等症狀,都有可能是吞嚥功能障礙的徵兆,身邊家人平時就應多注意,才能避免造成對患者健康的傷害。
     
    通常3至5成的中風初期患者,會出現喝水嗆咳的現象,但多數人在數周後就能漸漸恢復;蕭珮琦呼籲,因此早期中風患者,應盡早接受吞嚥功能障礙篩檢,才不會影響身體營養的攝取,也能有效降低併發症等風險。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆