打造強健體魄 增強免疫力的省錢妙招!(上)

2013-03-18 BabyLife育兒生活3月號/陳萱蘋 著
  • 希望寶寶健康長大,這是全天下爸比媽咪共同的希望與期待,不過,似乎與「免疫力」沾上邊的字眼就得花上大把鈔票,本期育兒生活雜誌邀請專業小兒科醫師,教爸媽從小為寶寶打造強健體魄,增強免疫力的五大省錢妙招!
     
    認識‧免疫力
    免疫系統是人體的自我辨識系統,對於外來物質的侵入會將進行反應動作,保護身體不被侵犯,免疫力可以幫助孩子抵抗外界敵人的入侵。也具有監測功能,偵測細胞功能是否正常、有無突變或是變成癌細胞。免疫系統會將不良的細胞給摧毀,讓身體的運作維持正常。
     
    免疫力有先天與後天之分,先天性的免疫力是與生俱來就有的,不具記憶性,也就是只要身體受到敵人入侵時,不區分敵人是誰,就會立刻啟動第一道防線,進行吞噬或移除…等動作。
     
    後天性的免疫力就像一支訓練有素的軍隊,具有記憶性。倘若身體曾得到這個病毒,有了免疫力,下次再遇到相同病原體時,就能夠更快速啟動免疫反應。後天的免疫力不是一出生就能訓練完畢,需要時間累積,等待孩子發展越來越成熟,約到了2歲會逐漸發育完成。
     
    免疫低,易生病
    免疫力低下的寶寶就很容易生病,高羽璇醫師指出,就像是寶寶兩手空空,沒有拿著武器,無法抵抗外界的敵人入侵,因此,只要一點點小感冒,就會併發成嚴重的肺炎或腦膜炎感染。
     
    免疫力,可調整
    由上述可知,有一部份的免疫力是與生俱來的,但還是有一部份可受到調控的。馬偕紀念醫院小兒部主治醫師高羽璇將免疫力譬喻成個性指出,兩者都必須從小就要注意,否則一旦有了偏差,加上逐漸發育成長,就會走歪、回不來。
     
    免疫力的發展約於2歲後就會定型,好奇的爸比媽咪可能會有疑問:既然2歲寶寶的免疫力差不多定型,3歲大的寶寶就不需要注意了嗎?高羽璇醫師指出,2歲之後還是得繼續微調,因為將來遇到不同感染原的影響,只是大規則可能就已定了。
     
    免疫力,可檢測
    免疫力是可以檢測的,不過,一般的孩子是不需要檢測免疫力,除非出現以下幾種狀況:倘若孩子只要是受到一般感染,就產生非常嚴重的反應或是嚴重感染次數一年超過2次、一年之中反覆罹患中耳炎達2次以上或1年超過1次全身性感染疾病(如:敗血症),就有可能是免疫力過低,此時建議爸比媽咪帶著孩子至醫療院所進行免疫力檢測。
     
    檢測結果若為缺乏免疫力球蛋白,高羽璇醫師表示,可以定期至醫院施打針劑補充,有些孩子則是需求移植骨髓或是服用預防性藥物,提供身體武器來對抗外來的病毒或細菌。
     
    過敏體質VS.免疫力
    過敏也與免疫力有關嗎?是的!過敏就是免疫力反應的一種,而且是過度敏感的反應。一般人不會這些過敏原產生反應,但是過敏兒則是一接觸到過敏原就會產生過強的免疫反應。

    增強免疫力‧省錢5大招
    在不景氣的年代裡,對於寶寶的花費爸比媽咪都不手軟,其實,想要打造寶寶良好的免疫力系統很簡單,專業小兒科醫師高羽璇提供爸比媽咪5大招省錢妙招,趕緊一起來看看吧!
     
    妙招1、哺餵母乳
    根據世界衛生組織建議,6個月以前的寶寶純哺餵母乳;即便6個月後,開始添加副食品,仍應繼續哺育母乳持續至2歲以上。母乳含有寶寶出生後6個月內所需的營養──醣類、脂肪、蛋白質、水分、維生素、電解質及熱量,且成分比例適當,容易消化與吸收,是寶寶最理想的營養來源。
     
    除此之外,母乳提供各式各樣增進免疫能力的因子,像是免疫球蛋白、微量元素、乳鐵蛋白…等,使得寶寶較不易有呼吸道感染、中耳炎、腹瀉…等疾病,是增強寶寶免疫力的首選!高羽璇醫師指出,以目前技術來說,無論配方奶,再添加多種營養素也都無法比擬的,尤其是初乳富含免疫球蛋白,可以提供寶寶免疫力,保護人體免於病原體的威脅。因此,建議媽咪不要放棄任何可以繼續哺餵的機會喔!
     
    妙招2、均衡營養
    當孩子長到4~6個月,單純只提供母乳或配方奶,已經無法滿足快速生長所需的營養,應開始從食物來補充營養。而所謂的補充營養並非指油膩的大魚大肉,而是適當且均衡地攝取五大營養成分。而且補充足夠的營養,免疫細胞才有養份去攻打敵人。
     
    由於食物中所含的營養素種類各不同,高羽璇醫師建議,盡可能廣泛攝取各種食物,以多樣化飲食來確保各種維生素和微量元素的供給充足。其中,蔬果類含有較多微量元素與抗氧化物,能夠對抗自由基的破壞,否則自由基會刺激蛋白質與DHA,產生不穩定,因而起發炎反應。
     
    因此,偏食、挑食、三餐不正常進食…等都是不正常的飲食習慣,爸比媽咪應該避免這類情況的發生。高羽璇醫師建議,以顏色豐富、造型可愛的食物搭配餐具,也能夠帶著孩子到賣場挑選自己喜歡的小碗、小湯匙,讓孩子以愉悅的心情期待著每一餐的到來!


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆