不運動小腹婆 竟是三公斤子宮肌瘤

2013-02-04 健康醫療網/李義輝報導
  • 別以為步入中年,成了小腹婆,屬於正常現象,這可能是子宮肌瘤作怪!50歲婦人腹部逐漸變大,就跟懷孕一樣,原本以為缺乏運動,但最後連裙子都扣不起來。到醫院檢查才發現,原來是一顆重達3公斤肌瘤,重量就跟新生兒差不多。
     
    「子宮肌瘤是生育年齡女性最常見的腹部腫瘤!」亞東醫院婦產部主治醫師莊乙真指出,根據統計,每4個30至50歲女性就有1人罹患子宮肌瘤,比率相當高。
     
    由於大部分子宮肌瘤屬於良性,且初期沒有症狀,即使早期發現,肌瘤體積還小,一開始勤於回診追蹤,但久了,往往掉以輕心,忘記回診,持續觀察。
     
    莊乙真警告,肌瘤如果在子宮內不斷成長,可能會造成經血過多、疼痛。如果長在子宮外部,過大可能壓迫其他器官,如果壓迫腸子,就會造成便秘。壓迫至膀胱,則引起頻尿,甚至尿不出來,千萬不可掉以輕心。
     
    該名50歲婦人到院時主訴,一開始以為自己缺乏運動而變胖,腹部逐漸變大腹,但最後右上腹部異常腫大,以為自己罹患肝臟腫瘤,擔心不已,趕緊就醫。
     
    經過進一步檢查,發現子宮肌瘤已經大到30公分,重達3公斤,就跟剛出生的嬰兒體重相當。由於體積過大,已經從骨盆腔往上壓迫到肝臟下緣,院方最後決定以微創手術進行全子宮切除。
     
    由於採微創手術,手術時間約花了5小時,沒有輸血,只在肚皮上留下4個1公分,以及1個4到5公分大小的小傷口,住院四天就回家,目前復原良好。
     
    莊乙真警告,如果子宮肌瘤在短期間內快速增大,就可能是惡性,好發於接近停經或停經後的婦女,死亡率相當高,5年存活率只有30%。提醒育齡婦女應定期做抹片和超音波檢查。停經後的婦女如果有肌瘤,更要定期追蹤。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆