結腸直腸癌年輕化 定期做大腸鏡檢查

2013-01-26 健康醫療網/林怡亭報導
  • 結腸直腸癌已有逐漸年輕化的趨勢,主要是與平時飲食習慣、生活型態改變等因素有密切關係;署立屏東醫院主治醫師鄞子傑指出,結腸直腸癌初期症狀較不明顯,尤其年齡大於40歲或有家族史等民眾,應定期接受大腸鏡檢查,較為妥當。
     
    1名約70多歲的老年人,因被發現罹患第三期結腸直腸癌,接受醫師以腹腔鏡微創手術治療,第3天已可進食,術後恢復良好;鄞子傑說,民眾若發現有相關症狀,應積極接受治療,結腸直腸癌屬於預後較良好的癌症,早期發現早期治療,能獲得較佳的療效。
     
    通常結腸直腸癌第一、第二期的5年存活率,分別可達81%和72%,加上治療結腸直腸癌的技術已日新月異,民眾不需過於擔心;鄞子傑說,但預防勝於治療,唯有平時養成良好的飲食習慣,像是多吃蔬果、少攝取刺激油膩等食物,減少誘發疾病的危險因子,才能有效降低罹患大腸癌的風險。
     
    包括常吃紅肉、動物性脂肪、抽菸喝酒以及肥胖等,都已被醫學證實為危險因子,民眾不得輕忽;鄞子傑提醒,民眾若發現出現貧血、慢性腹瀉、排便有血等排便習慣改變時,就應多注意,必要時應諮詢專業醫師的協助,才能提早發現且接受治療。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆