打電話減重 3個月甩12公斤

2011-11-10 健康醫療網/林怡亭報導
  •   25歲林先生,體重逾110公斤,自覺身體狀況差,爬樓梯會喘、冒冷汗、容易累,健檢報告更顯示其血脂肪偏高,擔心年紀輕輕猝死,林先生決心重拾學生時期的運動習慣,但減了幾公斤後,卻無法繼續瘦下來,經由電話諮詢協助,讓他3個月內甩掉12公斤。

      雙和醫院復健科主任劉燦宏表示,電話諮詢減重服務並非讓減重者快速瘦身,而是改善其生活習慣,讓減重成為生活中可行的一部分,且只要減掉10%體重,對於健康即有明顯的助益,減下來的體重只要可以維持三個月,即可成為自己真正的體重不復胖。

      雙和醫院電話諮詢服務今年6月開辦至10月底止,共1404人次來電諮詢,有119人接受主動關懷,雖然雙方只是透過「熱線」,平均每位個案減少1.8公斤。若以個案分析,減重成績最顯著的是25歲林先生,3個月共減了12公斤。

      劉燦宏強調,電話諮詢持續關注減重者的體重,一旦有人固定時間會打電話詢問體重時,對減重者是一個督促的力量。此外,醫護人員隨時提供專業協助,當減重時遇到瓶頸,打算放棄時,若有管道可提供協助,就可支持減重者繼續走下去。

      雙和醫院復健醫學部體重管理諮詢中心接受國民健康局委託,減重者只要撥打0800-367-100,即有專人提供諮詢服務。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆