暴牙矯正有黃金期 把握孩子生長高峰期

2012-11-09 健康醫療網/鄭人豪報導
  • 擁有健康的牙齒,不但能維持口腔保健,也能增添一個人的自信心,尤其在換牙生長發育中的孩子,家長要多加注意,因為孩子在成長階段,牙齒排列多少會影響未來臉型外觀的變化;奇美醫學中心牙醫部齒顎矯正科醫師劉宜華表示,許多兒童有下顎後縮,因為外觀或牙齒突出的關係,除了造成後續牙周創傷,也可能會影響社交人際關係等問題。
     
    劉宜華醫師指出,通常下顎後縮型,會出現上、下顎前牙深咬的現象,造成上顎前牙顎側牙肉的受傷,及後續牙周創傷的問題;有效治療下顎發育不良的問題,應把握孩童青春期生長高峰時,女孩約在8至11歲左右,男孩則是約在10至13歲,是配戴功能性矯正裝置的最佳時機,當然仍須依照個人體質和生長期間來判定。
     
    透過功能性矯正器,能夠幫助下顎及齒槽骨向前生長,回復到正確咬合,通常分為顎骨矯正與齒列矯正兩階段;劉宜華醫師補充,以第一階段來說,就是透過兒童生長的黃金期間,利用矯正裝置,減少上、下顎骨骼的差異,也能降低進入第二階段齒列矯正,需要拔牙的機率。
     
    功能性矯正裝置一定要全力配合醫師囑咐配戴,才能有效獲得治療效果,這時家長的鼓勵與監督就是最好的協助;劉宜華說,只要把握生長高峰的黃金期間,透過配戴活動式功能性矯正裝置,就能有效改善顏面美觀及咬合,家長不需過於擔心。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆