進補常補在「腰圍」 不如早睡晚起

2012-11-08 健康醫療網/李義輝報導
  • 天氣漸冷,國人常在「立冬」進補,傳統習俗上習慣以「補冬」來調節身體。中醫師說,現代人補冬常補在腰圍上;其實,冬天養生原則應為「早睡晚起、不可過勞」。
     
    「現代人補冬常補在腰圍上!」開業中醫師羅珮琳指出,以前進補,喝的是中藥補湯,但現在進補,卻常吃火鍋、薑母鴨、羊肉爐,一邊吃,一邊聊天,很容易就攝取過多食物,吃下許多火鍋料。
     
    仁愛醫院中醫師施純全指出,「立冬」象徵冬天的正式到來,古人認為冬天天氣寒冷,人體容易受到風寒,因此需要「補冬」。最近氣溫明顯變低,薑母鴨、羊肉爐等店家大排長龍,就是想補冬。
     
    施純全提醒,容易口乾舌燥、身體燥熱的人,或是正值生理期的女性以及孕婦都不宜再補冬、進補,避免出現上火或是出血等情況。就有人補過頭,以致失聲、流鼻血,甚至痔瘡、痛風發作。
     
    羅珮琳建議民眾,冬令進補應該要適可而止,每次大約一碗的份量,吃太多,反而會對身體帶來負擔,恐怕容易補過頭,造成上火或是出血等情況。
     
    如果真的想要食補,羅珮琳建議,可以食用以八珍藥材熬煮的補湯。羊肉爐比較適合12月、1月冬天食用。目前秋、冬季節忽冷忽熱,則適合薑母鴨、十全大補湯。只要體質不要太燥熱的人都適合食用。
     
    施純全則認為,食補還不如調整好生活作息。冬天是養生休息的季節,想要養生保健,應該把握「早睡晚起,不可過勞」八字訣。就寢時間應該比春、夏季節時來得早,最晚不要超過11點,平常應避免激烈運動。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆