內視鏡義乳重建 助乳癌患者找回自信

2021-10-26 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 內視鏡義乳重建 助乳癌患者找回自信

    目前的乳癌重建手術,手術時也可藉由高解析度的內視鏡,達到精細的軟組織重建,滿足病患要求能夠平順、自然、可晃動等目標。

    乳癌在台灣是女性好發率第一位的癌症,但隨著早期篩檢,若能及早在乳癌初期或是原位癌階段獲得診斷治療,並配合化療、標靶藥物及放射線治療,能大幅提升治癒率及存活率。中國醫藥大學附設醫院整形外科黃宗君醫師指出,即使是目前的乳癌重建手術,手術時也可藉由高解析度的內視鏡,達到精細的軟組織重建,滿足病患要求能夠平順、自然、可晃動等目標。

    40歲女意外發現乳癌 經內視鏡義乳重建恢復良好

    一名40歲陳小姐,洗澡時摸到乳房有腫塊,就醫檢查確診為乳癌,經醫師評估決定採以全乳房切除及前哨淋巴節重建手術,並同時會診整形外科醫師進行重建評估。黃宗君醫師說明,考量患者身材屬於中等體型,因此適合用內視鏡義乳隆乳重建手術,經過術前充分討論能夠達到的手術結果後,目前術後恢復良好,也讓患者重建自身信心。

    內視鏡義乳重建 術後併發症低提高滿意度

    黃宗君醫師說明,乳房全乳切除後,重建常見方式分為植入物(義乳)或自體組織,其中因義乳恢復期短,加上也沒有疤痕,因此成為許多人重建的選擇,尤其隨著內視鏡手術技術的演進和進步,近年來,臨床上也發現病患術後發生併發症越來越低,且術後滿意度也越來越高。

    預防勝於治療 定期篩檢早期發現及早治療

    不過,內視鏡乳癌義乳重建手術術後仍須引流管及傷口照護,因此患者需2至3週的時間無法洗澡碰水、避免辛辣重鹹的食物、患側上肢儘量避免激烈運動,也須避免趴臥姿勢。黃宗君醫師提醒,預防勝於治療,若符合年齡資格的女性朋友,可多利用政府補助每2年1次的乳房X光攝影檢查,及早發現就能提高治癒率。