居家烤肉小心一氧化碳中毒! 急診醫列「奪命症狀」

2021-09-26 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 居家烤肉小心一氧化碳中毒! 急診醫列「奪命症狀」

    居家烤肉不同於戶外烤肉,有通風、電線過載等問題,加上食材的運用,處理不當容易造成急性腸胃炎。

    中秋節雖然已過,不少縣市已禁止民眾中秋節在戶外烤肉,民眾改為居家烤肉,但居家烤肉又該注意哪些事項呢?

    生熟食不同餐盤  退冰後快烹煮

    衛生福利部臺中醫院急診醫學科醫師陳正一表示,居家烤肉不同於戶外烤肉,有通風、電線過載等問題,加上食材的運用,處理不當容易造成急性腸胃炎。根據往年經驗,每逢中秋佳節前後急診就醫人數會增加一至兩成,大多是因急性腸胃炎症狀就醫,主因是肉類、海鮮沒烤熟,或是烤肉吃太多、生熟食沒處理得當而導致腸胃不適。

    居家烤肉注意通風 電器注意乘載量

    陳正一醫師指出,居家烤肉若要使用傳統木炭生火,切記一定要在通風處,可以選擇陽台、庭院或頂樓烤肉,以降低一氧化炭中毒的風險;若要在室內烤肉,則建議選擇卡式瓦斯爐、電磁爐或是電烤盤,但是在使用電磁爐或電烤盤時要注意高功率電器電流是否超過負荷,建議最好可以加裝具備自動強制切斷電源功能的延長線,避免電線過載發熱,造成起火危機。

    一氧化碳中毒 常見這些症狀

    陳正一醫師強調,居家烤肉不同於戶外烤肉,更需要防範一氧化碳中毒的風險,一氧化碳為無色無味卻具有毒性的氣體,中毒後不易察覺,往往在昏迷中死亡。居家烤肉時若有同時出現頭暈、頭痛、噁心、嗜睡、疲倦等不適症狀時,應先至通風處呼吸新鮮空氣並撥打119求助,以協助就醫檢查。

    烤肉有訣竅 澱粉放最後

    中秋烤肉除了注意飲食均衡和總熱量控制外,醫師建議烤肉時可以先吃蔬菜和肉類,再吃玉米、地瓜等澱粉食物,讓血糖不會突然上升的太快;而一般三高患者和腎病患者則應避免攝取過多的蛋白質和鹽分,建議烤製食材時以薄鹽調味即可,避免鈉攝取量超標。

    另外,建議有服藥習慣的民眾,為了應景淺嘗幾瓣柚子無妨,但切勿大量食用,更需避免服藥前後食用柚子。

    圖片

    陳正一醫師表示,根據往年經驗,每逢中秋佳節前後急診就醫人數會增加一至兩成,大多是因急性腸胃炎症狀就醫。