夜間開車最怕眩光 新型人工水晶體讓晚上清晰可見

2021-09-16 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 近年來人們因為3C產品的使用度增加,導致視力不良的年齡逐漸下降,生活品質不佳,資深時尚媒體人袁青老師一度因為白內障導致視力下降,視線模糊不清楚,對於用眼欣賞美學的他來說無疑是一個重大打擊,甚至擔心四十多款時尚眼鏡需要重新驗配。在國小同學也是眼科中心張正忠院長的悉心照護下,接受了人工水晶體置換手術,使用「新型視延老花矯正人工水晶體」,術後視覺感受更清晰,大大降低對眼鏡的依賴,讓置身時尚的他,找回無限可能。

    傳統繞射型水晶體 夜間易眩光

    過去的傳統繞射型延伸焦距人工水晶體,可讓患者在遠、中、功能性距離都有良好視覺感受,但夜間容易受到光學干擾,產生光暈、眩光問題,令不少患者感到非常困擾。隨著科技進步,今年7月知名大藥廠推出劃時代「新型視延老花矯正人工水晶體」,突破過往設計,彌補了過去人工水晶體的缺點,在日間及夜間,患者都有機會享有較好的遠、中、功能性近距離視力。

    採非繞射型設計 夜間開車更清晰

    知名連鎖眼科林丕容總院長解說,過去的繞射型人工水晶體,透過小縫隙產生光的繞射,經過波峰與波谷的差距,讓繞射現象光線透過眼睛晶體的焦點,聚焦在遠、中、近距離。現在「非繞射型設計」的新突破在於沒有一圈圈的繞射情況,只有在中心一毫米處有一個微小前導波設計,透過此設計,光線進入後就能形成延長景深的焦距,而非單一焦點,也非繞射型多個焦點,而是延伸型的一種連續視程,即遠中近的自動調節。

    特別是夜晚用眼需求高,夜間開車飽受光暈、眩光、色彩對比不佳困擾者來說,此款人工水晶體的光學設計,在延伸焦距人工水晶體上,採取「非」繞射型,讓視線在轉換過程中,具有視線延長的效果,不僅能大幅地改善過去光暈、眩光等副作用,使夜間開車者可以看得更清楚,且視線在變換遠、中、功能性近距離的過程中,都擁有十分清晰的視覺體驗。

    絕大多數患者使用 神經病變、黃斑部病除外

    張正忠院長說,「減少眩光」、「保持單焦點水晶體功能」、「眼底條件特殊患者」是非繞射型延伸焦距人工水晶體的三大的特點,對於白內障術後,希望降低對眼鏡依賴的患者來說,是很大的福音,但並非適用所有患者。醫師補充,除了視神經病變、黃斑部病變患者外,絕大多數患者都可以使用,甚至適用於做過近視雷射手術、眼底有其他病況的病人。

    林丕容總院長分享一名複雜案例,27年前做過傳統鑽石刀手術,15年前做飛秒近視雷射手術,免於戴眼鏡之苦,卻因高度近視,白內障提早到來,50多歲時就得做白內障手術,該名患者的角膜曾接受過兩次趨光手術,經醫師評估後使用此款人工水晶體,術後獲得良好視力,患者非常驚喜,2、30年後還能重享遠、中、功能性近距離的視力。

    新型視延老花矯正人工水晶體 重獲視覺自由

    對於近視、老花雷射手術,過去有許多人在選擇晶體上不免感到猶豫,過往繞射型的人工水晶體,確實有對比敏感度、夜間視力稍弱、光暈等情況,現在都可免除。新型視延老花矯正人工水晶體更受到全台許多權威眼科醫師的青睞,期待未來可以幫助更多人們擺脫眼鏡的束縛,重獲視覺自由。

    夜間開車最怕眩光 新型人工水晶體讓晚上清晰可見

    今年7月知名大藥廠更推出劃時代「新型視延老花矯正人工水晶體」,突破過往設計,彌補了過去人工水晶體的缺點,使患者遠、中、功能性近距離都清晰可見。