守護宜花東勞工 花蓮慈院承擔東區勞工健康服務中心

2021-09-14 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 守護宜花東勞工 花蓮慈院承擔東區勞工健康服務中心

    花蓮慈院職業醫學科自2006年承辦勞動部「東區職業傷病防治中心」,做職業傷病診斷、治療及鑑定、勞工健康服務外,2021年更承辦了「東區勞工健康服務中心」

    花蓮慈院職業醫學科自2006年承辦勞動部「東區職業傷病防治中心」,做職業傷病診斷、治療及鑑定、勞工健康服務外,2021年更承辦了「東區勞工健康服務中心」,成員包含職業醫學科醫師、健康服務護理師、職業衛生管理師等專業人員,服務涵蓋花蓮、臺東及宜蘭,不只提供宜花東地區的企業及勞工在地化服務外,也協助企業建立安全衛生健康的工作環境、良好的職場健康服務模式。

    東區勞健中心 建立安全衛生健康工作環境

    花蓮慈院職業醫學科主任劉鴻文指出,東區勞健中心提供東部地區勞工健康服務、企業臨場健康服務輔導及訪查、提升勞工健康服務專業職能、建立及推廣勞工健康服務,還有免費勞工個人健康諮詢與評估,包含工作能力評估與強化、工作相關心理諮商、勞工適性復配工等評估。

    每三年一次免費健檢 結果異常加以照顧

    不同以往在診間或是中心等待,東區勞健中心走進企業推廣勞工健康服務外,團隊甚至到勞工工作地點,現場提供諮詢。林欣榮院長表示,「同仁都是我們的『寶』!」在安全衛生及個人健康上,特別是對於全院四十歲以上同仁,首創每三年提供一次「免費高科技全身健康檢查」,提供檢查結果異常的同仁完善的治療及相關協助,並在去年獲得國家職業安全衛生獎中的「勞動健康特別獎」殊榮。

    推廣勞工健康保護 守護東區勞工健康

    此外,勞動部職安署職衛組副組長彭鳳美也提供建議,東區勞健中心服務範圍狹長,縱長達384公里,且東區特色以自營作業者居多,勞工多投保在職業工會,而企業部分則是以中小型企業為主,所以希望能針對不需配置醫護人員的事業單位,推廣勞工健康保護;也能針對在企業設置的醫護人員,建立東區服務平台,提供諮詢等,希望能攜手守護東區勞工健康。