市售牙刷怎麼挑? 牙醫師教兩大選購原則

2021-08-11 健康醫療網/記者林渝樺報導
  • 市售牙刷怎麼挑? 牙醫師教兩大選購原則

    現在是市面上牙刷琳瑯滿目,軟毛、硬毛、平頭、波浪紋、交叉設計的牙刷,究竟該如何挑選適合自己的牙刷呢?亞東醫院牙周病科林玠醇醫師表示,挑選牙刷著重在刷毛的軟硬度、尺寸大小兩大原則,因此建議先挑選軟性刷毛,最後才是選擇特殊的形狀設計,但是牙刷有一定的極限,每天牙刷以後,也不能省略牙線、牙間刷的使用,針對細節部分再做加強。

    現在市面上牙刷琳瑯滿目,軟毛、硬毛、平頭、波浪紋、交叉設計的牙刷,究竟該如何挑選適合自己的牙刷呢?亞東醫院牙周病科林玠醇醫師表示,挑選牙刷著重在刷毛的軟硬度、尺寸大小兩大原則,因此建議先挑選軟性刷毛,最後才是選擇特殊的形狀設計,但是牙刷有一定的極限,每天牙刷以後,也不能省略牙線、牙間刷的使用,針對細節部分再做加強。

    挑選牙刷原則 刷頭大小2cm

    刷牙不是刷牙齒就好,選對牙刷十分重要,林醫師表示,選擇牙刷從「尺寸」與「刷毛的軟硬度」兩個原則出發,其它等各種形狀設計則屬於次要重點。然而,一般常見市售牙刷大多參考歐美人的口腔大小,設計偏大,相對亞洲人的臉頰、牙齒與口腔大小而言會太大,常會在刷牙過程中卡住而造成疼痛。最重要刷頭大小可以選擇較小的,刷毛區域大約建議2公分左右,較恰當。

    挑選軟性刷毛 特殊設計視情況而定 

    此外,林醫師指出,在「刷毛的軟硬程度」建議選擇軟毛較佳。如果選購時可以嘗試觸摸刷毛軟硬度,不妨嘗試輕刷皮膚後會感到疼痛,代表該刷毛對你來說太硬了。而過硬的牙刷搭配牙膏容易造成牙齒跟牙肉間磨損受傷。因此會建議挑選軟毛的牙刷,最後才是選擇特殊的形狀設計,對於具有多功能設計的牙刷希望達到加強清潔特殊的位置(齒間或齒列後方)功能,醫師認為無論平整的、鋸齒狀可以視個人情況來選擇。

    每天牙刷後 記得牙線及牙間刷

    選擇好的工具外,刷牙技巧攸關清潔的效果。林醫師分享,一般人以為刷牙只有在刷牙齒、清潔食物菜渣之外,最重要的是要刷除牙菌斑,尤其堆積在牙齒跟牙齦間,因此刷牙技巧上,建議從外側、咬合面、內側三方面來加強,才不會有每天認真刷牙卻有牙周病或為何會蛀牙的困惑。

    林醫師強調,牙刷會達到一定的極限,提醒民眾刷牙後,也要搭配牙線、牙間刷一起使用,針對刷不乾淨的細節處再做加強,電動牙刷亦然,雖然電動刷比普通刷能清潔更多細節,也不能忽略牙線、牙間刷,才能達到更好的清潔效果。