胸主動脈創傷致死率高 主動脈內支架血管置放手術救一命

2021-07-28 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 胸主動脈創傷致死率高 主動脈內支架血管置放手術救一命

    胸主動脈創傷即使能活到進急診室,仍有可能因一個咳嗽就瞬間造成主動脈破裂大出血,危及生命,因此預防甚於治療,無論騎車開車都以安全為優先。

    胸主動脈創傷是屬於危及生命的急症,又僅次於頭部外傷、第二高的鈍銼性胸部外傷死因。奇美醫學中心心臟血管外科主治醫師吳依璇指出,胸主動脈創傷是重大外傷中的隱形炸彈,必須早期警覺並及時治療,臨床上常見於車禍之後的多重外傷,根據國外醫學文獻統計顯示,8成胸主動脈創傷病人到院前死亡,僅2成能進到醫院接受診斷及治療。

    24歲男車禍胸主動脈創傷 醫即時手術救回一命

    一名24歲男性,因騎車時不慎與汽車擦撞,不僅摔落飛離機車兩公尺遠,同時安全帽也脫落,緊急送醫時血壓只有72/42mmHg、心跳每分鐘為145次,且呼吸淺快、頭部及四肢多處鈍挫傷和右大腿變形。吳依璇醫師表示,經檢查發現患者降主動脈假性動脈瘤破裂造成主動脈大量出血,得緊急進行手術,所幸經主動脈內支架血管置放手術後,生命徵象穩定。

    主動脈內支架血管置放手術 傷口小恢復快

    吳依璇醫師說明,過去治療胸主動脈創傷,僅能接受傳統側開胸手術進行主動脈置換,但不僅傷口大,術中得注射較大劑量的抗凝血劑,加上多重外商情況下,恐使其他受傷部位嚴重出血,目前已能透過主動脈內支架血管置放手術,藉由在患者腹股溝劃開一個小傷口,以特殊導管進入病人股動脈內,在複合式手術室的血管攝影輔助下,以各種導線導引置入支架血管以覆蓋掉主動脈創傷處,挽救病患寶貴性命。

    胸主動脈創傷隱形炸彈 騎車開車安全優先 

    主動脈內支架血管置放手術具有傷口小、手術時間短、恢復快等優點,已取代傳統側開胸手術,是目前病患的首選方法,且健保也有給付。吳依璇醫師強調,胸主動脈創傷即使能活到進急診室,仍有可能因一個咳嗽就瞬間造成主動脈破裂大出血,危及生命,因此預防甚於治療,無論騎車開車都以安全為優先。