疫情反覆,風濕免疫病人該打疫苗?

2021-05-24 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 疫情反覆,風濕免疫病人該打疫苗?

    林剛民醫師呼龥,在關注疫情的同時,更要顧好健康。新冠病毒是近距離接觸傳播,只要嚴格戴好口罩、勤洗手、保持社交距離,不必隨疫情反覆而心情起伏,徒增壓力。

    新冠肺炎疫情再度延燒,4月份印度爆發第二波嚴重疫情,5月台灣也傳出本土病例,除了繼續嚴守防疫措施,加速疫苗施打普及率被視為全球恢復正常生活的唯一解方。疫苗可訓練人體對病毒產生免疫反應,但對於本身有自體免疫疾病的患者,不免擔心究竟適不適合打疫苗。

    接種疫苗利大於弊

    佛教正德醫院風濕免疫科主治醫師林剛民表示,疫情指揮中心宣布自5月10日開放65歲以上長者可免費接種新冠疫苗,他建議有慢性病的長輩們、包括自體免疫疾病患者可先與主治醫師諮詢;至於部分民眾對疫苗的疑慮,林剛民表示,在疫情拉警報的歐美地區,也建議類風濕性關節炎患者施打疫苗,因為感染新冠病毒的風險遠遠大於疫苗,他也強調:「接種疫苗利大於弊!」建議工作、生活中與人群接觸頻繁的人應接種疫苗,而宅屬性者只要能嚴守防疫規範,想等有更多疫苗選擇時再打,倒也無妨。

    嚴格防疫謹遵醫囑

    疫苗之外,更重要的是「定期追蹤、遵醫囑用藥」。林剛民強調,風濕科病人的治療已有大幅進步,尤其是類風濕性關節炎,自生物製劑問世,只要早期診斷治療就能維持正常生活;而近3年來小分子藥物漸受重視,除了針劑,更多了口服標靶藥物新選擇,生活更便利。但林剛民會慎選能認真服藥的患者,問診時會旁敲側擊「有沒有剩藥?萬一延後回診藥夠不夠?」來判斷;並再三提醒:「這顆藥對你的病情很重要,而且一天藥費近千元,開了沒吃太浪費。」

    有些病人擔心吃太多藥物而自動減藥,面對外來病毒更缺抵抗力;林剛民強調,醫師會定期追蹤、監測,患者若有疑慮或自覺症狀也要主動反應,適時調整用藥,所以不必太過擔心藥物副作用,反而要注意疾病沒控制好造成的傷害更大。

    風濕病人骨鬆高危險群?

    自體免疫疾病患者體內長期處於發炎狀態,容易引發各式共病,如大家較熟悉的心血管疾病,但骨鬆症卻常被忽略,林剛民表示,除了疾病本身,常需要併用類固醇是這群病患容易骨鬆的主因,再加上人口高齡化,骨鬆問題更應受重視,「但目前藥物治療僅針對已骨折的骨鬆患者,應落實及早防治骨鬆的觀念。」因此佛教正德醫院積極推動骨鬆防治,主動提供門診中BMI偏低、身高變矮、或有腰痠背痛等骨鬆高風險病人篩檢建議,推廣1個月來已找到十多例骨鬆患者。

    新冠病毒是近距離接觸傳播,只要嚴格戴好口罩、勤洗手、保持社交距離,不必隨疫情反覆而心情起伏,徒增壓力。林剛民呼龥民眾,在關注疫情的同時,更要顧好健康。