糖友治療眼疾需「腎」重 眼內治療及早護視力

2021-05-24 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 糖友治療眼疾需「腎」重 眼內治療及早護視力

    研究也顯示,有三成腎衰竭患者是因糖尿病控制不佳而罹病;其中,近五成慢性腎臟患者更有併發視網膜病變的風險。

    一名63歲婦女,罹患糖尿病合併腎病變且已進入洗腎階段,一日晨起視力模糊,所見事物呈雲霧狀,趕緊就醫檢查發現,雙眼已發展成糖尿病視網膜病變,眼底出血情況嚴重,合併黃斑部水腫,視力從原本的0.7下降至0.2,所幸在醫師建議下,透過玻璃體內注射抗血管內皮細胞生長因子 (anti-VEGF) 抑制劑治療止血,再搭配雷射預防出血後,兩眼視力成功復原。

    腎病易致視網膜病變 忽略篩檢惡化速度快

    收治該名病例的中國醫藥大學新竹附設醫院眼科部陳瑩山主任坦言,「糖尿病患者之外,腎病變合併眼部疾病的例子也很常見!」特別是糖尿病的全身共病多樣,而腎臟和眼睛同是全身血管最密集的器官,容易互相影響。研究也顯示,有三成腎衰竭患者是因糖尿病控制不佳而罹病;其中,近五成慢性腎臟患者更有併發視網膜病變的風險。糖尿病引發視網膜病變也會造成出血,另外也會引發黃斑部水腫、乾眼症及病理性飛蚊症等,但患者往往對眼底定期篩檢不以為意,長期忽視之下眼部生成新生血管引發青光眼,就診時視力早已嚴重衰退。

    眼內注射成效佳 及早治療守護靈魂之窗 

    陳瑩山醫師表示,過往傳統雷射治療重點在於預防出血,以不讓視力惡化為主,但若合併黃斑部積水等眼底病變,則建議可使用眼內注射抗血管內皮細胞生長因子(anti-VEGF)抑制劑,藥物不僅能夠覆蓋整個玻璃體達到良好治療效果,阻斷異常新生血管生成,讓原本的水腫消退,視力就能大幅恢復,再配合雷射療程即可控制出血情況。

    圖片

    ▲中國醫藥大學新竹附設醫院眼科部陳瑩山主任

    現行健保也已將糖尿病視網膜病變併發黃斑部水腫的患者納入其中,患者無須自費,減輕其經濟負擔。在病灶獲得控制後,可從原本一個月注射一次,視情況延長注射間隔,病情穩定後即改為定期追蹤。

    糖尿病併發腎病盡早注意眼疾 控血糖仍為治療源頭 

    陳瑩山醫師提醒,許多糖尿病腎病患者對共病重視程度不高,延誤治療已成為常態,不只有失明危機,連同預後也會不佳。建議患者至少三個月需進行眼部篩檢,包含眼底鏡、眼壓和視力等詳細檢查;此外,糖尿病腎病患者的疾病源頭仍為血糖,就算使用眼內注射治療恢復良好視力,血糖沒有正常控制還是會再次復發,因此在定期檢查眼睛的同時,也須將血糖控制在範圍內,防止眾多併發症發生。

    以上衛教資訊由台灣諾華提供