自然孔腹腔鏡手術 降低子宮肌瘤術後疼痛感

2021-03-30 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 自然孔腹腔鏡手術 降低子宮肌瘤術後疼痛感

    台北中山醫院婦產科主任鍾國騰醫師表示,透過自然孔腹腔鏡手術切除子宮肌瘤,因肚皮無傷口,大幅減輕患者術後疼痛。

    三十多歲的小雯(化名)因經血過多及子宮內肌瘤達9公分,前至台北中山醫院婦產科門診,經鍾國騰主任評估,認為小雯尚未生育且年紀仍輕,加上條件合適,因此建議她進行「自然孔腹腔鏡手術」,術後不僅肚皮無傷口、疼痛少,也在短短兩天就順利出院,回到正常生活。

    子宮肌瘤手術選擇性多 醫病溝通選擇個人化治療

    台北中山醫院婦產科主任鍾國騰醫師表示,子宮肌瘤是常見的婦女疾病,育齡發生率超過20%,40歲以上女性則有30~40%左右的發生率。多數子宮肌瘤患者不需手術,只需觀察追蹤即可;但若肌瘤合併異常出血、腹部疼痛或肌瘤快速長大壓迫到膀胱,造成頻尿現象,甚至壓迫到直腸導致便秘等情況,則需要進一步積極治療。

    目前子宮肌瘤的治療種類很多,除了傳統剖腹手術、腹腔鏡子宮肌瘤切除術(達文西機器手臂手術、傳統三孔或四孔腹腔鏡手術)、子宮鏡肌瘤切除手術,以及小雯採用的自然孔腹腔鏡手術等方式外,目前也有海扶刀無創治療,患者務必先與專業婦產科醫師溝通,而醫師也會依照個人病情狀況,評估適合的治療方式。

    自然孔腹腔鏡切除肌瘤 降低手術疼痛及心理壓力

    鍾國騰醫師說,「自然孔腹腔鏡手術」是將腹腔鏡從陰道進入進行子宮肌瘤切除,案例小雯僅在術前施打一針止痛針,術後則無需使用到止痛針,由於不會在肚皮留下傷口,也大幅減輕術後疼痛感,同時降低患者對於手術的心理壓力,患者幾乎隔日就可下床活動。不過,並非所有子宮肌瘤患者都適合採用這種手術方式,先決條件除了陰道需要有足夠空間外,若有骨盆腔沾黏的患者則不適用,因此醫師的經驗累積以及專業度更是重要的考量之一。

    子宮肌瘤勿輕忽 醫師呼籲應早期發現積極治療

    鍾醫師提醒,雖然子宮肌瘤多數是良性,不會直接危及生命,但患者切勿忽視肌瘤存在,因為子宮肌瘤可能會影響生育,或引起其他婦科併發症,如長期經血量過多導致貧血,嚴重時甚至會影響心臟功能,呼籲患者應及早發現,及早積極接受治療。