用行動守護偏鄉! IDS超音波醫療巡迴車到秀林鄉

2020-12-27 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 用行動守護偏鄉! IDS超音波醫療巡迴車到秀林鄉

    花蓮慈院醫療團隊積極為東部地區引進國際級水準的醫療技術,提供各種適合的專科醫療服務,縮短偏鄉民眾與都會區民眾平均餘命的差距。

    花蓮縣秀林鄉是全臺灣最大的鄉,但其地理特性導致鄉民就醫不便。所以,衛生福利部中央健康保險署推動全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計晝(IDS計畫),花蓮慈濟醫院從2004年承接秀林鄉IDS計畫,守護鄉親生命健康,並積極透過巡迴醫療、遠距醫療等方式,16年來讓專科醫師能走進偏鄉。

    提升全民健康 資通訊科技應用偏鄉

    健保署東區業務組組長李名玉表示,除了推動IDS計畫加強對於山地離島醫療資源的挹注外,也努力連結民間社團的力量,提升偏鄉醫療的可近性,及推動醫療資源不足地區的巡迴醫療服務;根據統計,2020年1月至10月IDS計畫每月平均提供33個專科診次、28診次緊急(假日)醫療服務及42診次巡迴醫療服務。

    此外,也引進資通訊科技的應用,在巡迴醫療之外,建立起遠距醫療與健康守門人制度,讓醫療不限於醫院。

    花蓮肝病發生率高 專業醫療縮平均餘命差距

    慢性肝病及肝癌是臺灣民眾死亡最主要原因之一,其中花蓮肝病的發生率相當高,在部分地區C型肝炎的感染者,甚至達到百分之二十五。花蓮慈院院長林欣榮表示,東部地區民眾的平均餘命一直都少於全臺灣的平均餘命,尤其是偏鄉部落居民,為了落實健康平權,縮短城鄉差距,花蓮慈院醫療團隊積極為東部地區引進國際級水準的醫療技術,提供各種適合的專科醫療服務,縮短偏鄉民眾與都會區民眾平均餘命的差距。

    遠距醫療服務 守護偏鄉居民健康

    花蓮慈院家庭醫學部主任葉日弌表示,目前規劃超音波醫療巡迴車會應用在每週的專科巡迴醫療,由腸胃內科專科醫師到秀林鄉進行B、C肝個案追蹤與衛教,並提供衛生所醫療服務協助,以及每週天祥假日24小時高山緊急就醫病人服務;另外,結合花蓮慈院與慈濟東區人醫會義診,同時整合現有的遠距醫療服務模式,開發醫療巡迴車的遠距醫療應用模式。