腸癌微創手術輔超音波刀 有效止血又傷口小、術後康復期短

2020-12-23 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 腸癌微創手術輔超音波刀 有效止血又傷口小、術後康復期短

    盧建璋主任表示,如果是早期癌症、腫瘤比較小,或是像直腸內分泌腫瘤等,就適合進行「經直腸的顯微微創手術」治療,因手術的通道經自然的孔道肛門,完全沒有疼痛感,患者可以真正達到完全無創,術後肚子完全沒傷口。

    一名六十幾歲的男性在某次做甩手運動時,赫然發現腋下長了一顆腫瘤,至醫院把腫瘤切除後,才發現這是乙狀結腸腫瘤轉移出去的癌細胞,不僅如此,後腹腔的淋巴結以及肺部也已經有癌細胞轉移,讓他十分吃驚。轉診至高雄長庚醫院大腸直腸肛門外科後,盧建璋主任建議必須趕快做化學治療控制腸癌細胞,但原本在腸道的腫瘤又有阻塞的情形,因此決定先用微創手術,將原發的腫瘤從腸道裡切除。因微創手術的術後恢復期短,患者在術後可以直接接續化學治療。目前恢復良好,定期回診追蹤、檢查並無大礙。

    微創手術提升存活率、降低併發症發生

    從傳統手術到現今的手術微創化,以及大腸癌篩檢的推廣和進步,越來越多早期腸癌患者或在腫瘤較小的時候就揪出癌變,因此可以選擇用微創的方式進行治療。盧建璋主任表示,不管是國外的報告還是自己的經驗上都顯示,微創手術讓患者在術後有較高的存活率、降低併發症、縮短恢復期。他再進一步補充,微創手術傷口小,可輔以影像系統讓手術視野更清楚又廣,或是搭配一些能量器械輔助止血,使手術更加順利。

    微創手術傷口小 減少術後感染風險

    此外,微創手術還有一項極高的優勢!腸癌患者術後的肚子上可免於留下約10公分的傷口,微創手術是搭配影像系統,僅需做小孔徑的傷口就能做精細切割的手術,對醫師而言,可以比肉眼更精準分辨出神經與血管;對患者而言,若手術造成的傷口越大,除了外觀不佳外,術後還可能出現疼痛、傷口感染、癒合不良的狀況。盧建璋主任提到,他曾遇過患者做完微創手術後的一個月就去跑馬拉松,傷口復原很好,這種情況在傳統的開腹手術患者根本是不可能的任務。

    腸癌手術零傷口! 經自然孔道搭配超音波刀有效止血

    盧建璋主任表示,如果是早期癌症、腫瘤比較小,或是像直腸內分泌腫瘤等,就適合進行「經直腸的顯微微創手術」治療,因手術的通道經自然的孔道肛門,完全沒有疼痛感,患者可以真正達到完全無創,術後肚子完全沒傷口。他提到,進行微創手術時因空間小,建議搭配超音波刀,超音波刀的能量可以迅速止血,避免術中出血造成手術視野不佳。而最新引進的超音波刀也越來越進步,切割的速度更快,止血效率與安全性更高,給予醫師與患者在進行微創手術時另一種器械選擇。