乾癬纏身20年 誤信偏方成移動雪人 堅持治療為抱孫

2020-12-19 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • 乾癬纏身20年 誤信偏方成移動雪人 堅持治療為抱孫

    左 乾癬病友盧先生. 中 台灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長暨台大醫院皮膚部主任 蔡呈芳教授. 右 台灣乾癬暨皮膚免疫學會理事暨台北林口長庚醫院皮膚科主治醫師 黃毓惠醫師

    「我最大的心願是能自在抱孫女,享受含飴弄孫之樂。」盧先生飽受乾癬困擾20年,病灶反覆發作讓他體無完膚,常遭冷言冷語,為遮掩患處,大熱天也穿著長袖長褲。一度誤信偏方導致疾病惡化,全身皮屑猶如移動式雪人,一動即大量皮屑飄落,無法自在地抱孫女,所幸他積極就醫,接受最新生物製劑治療,才得以化「癬」為零。

    乾癬為免疫失衡疾病 常見合併糖尿病、心臟病

    健保資料庫統計顯示,每年約五萬到十萬人因乾癬就醫,每年新增至少三千名患者。台灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長暨台大醫院皮膚部主任蔡呈芳教授說明,乾癬是一種慢性免疫失衡疾病,因發炎導致皮膚細胞不正常增生,使皮膚紅腫、脫屑、甚至滲血;患者也常見合併糖尿病、心臟疾病、乾癬性關節炎等共病。

    乾癬治療改善越多越乾淨 可延緩復發

    蔡呈芳教授指出,乾癬病程一旦慢性化就難以根治,治療目標是將疾病控制到對日常生活完全沒有影響的程度,但部分患者卻面臨週期性復發、緩解的痛苦迴圈,統計指出,出現憂鬱症機率比一般人高出1.5倍,自殺風險超過20%。

    乾癬終其一身反反覆覆,蔡呈芳教授根據臨床分析,若能在確診2年內及早使用生物製劑,可以延緩復發時間,甚至有一成患者無復發狀態可維持168個月。研究更顯示治療改善越多、病灶清除越乾淨者,也能延緩復發。

    現有評估乾癬兩大客觀指標,台灣乾癬暨皮膚免疫學會理事暨林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠醫師解釋,一是乾癬面積暨嚴重度指數PASI,另一種為體表面積評估法BSA,以手掌面積統計乾癬病灶覆蓋率,1-10個手掌代表嚴重程度。

    生物製劑調節免疫助改善 新款長效型納健保

    現有治療包含傳統口服用藥、外用藥膏、照光及生物製劑,症狀輕微者會給予藥膏,但一停藥又見復發;口服藥物或照光療法雖效果較好,但須每周回診2至3次照光,黃毓惠醫師提到,另外也有部分患者擔心口服藥影響肝腎,需要定期抽血檢查肝腎功能。

    生物製劑屬於精準治療,據健保給付規範,患者如經照光治療及其他系統性治療無效,且符合全身慢性中、重度乾癬,則可申請生物製劑。健保署新給付一款長效型生物製劑,藉調解免疫、抑制關鍵發炎途徑,提供中重度乾癬患者一個新的治療選擇,目前總計現有8款生物製劑獲健保給付。

    及早治療積極配合 勿用偏方恐惡化

    蔡呈芳教授呼籲,想延緩乾癬復發,須及早治療與態度積極,可謹記超前部屬123口訣:一(醫)囑要遵從、二「急」降復發、三零為目標,朝著BSA歸零、PASI歸零以及生活零影響為目標。黃毓惠醫師也提醒因為乾癬為免疫失衡疾病,千萬不要使用加強免疫的偏方、或服用靈芝、人參,都有可能使免疫系統更失衡,加重病情。