可怕的「老年人殺手」肺炎 預防感染平常要這樣鍛鍊

2020-12-13 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 可怕的「老年人殺手」肺炎 預防感染平常要這樣鍛鍊

    每逢秋冬,老年人肺炎造成死亡,屢見不鮮。

    入冬以來,天氣變化很大,忽冷忽熱,因此,老年人因免疫力不如年輕人,容易發生因為上呼吸道感染引起咳嗽、打噴嚏、發燒,嚴重時甚至是肺炎,如果沒有妥善治療,會導致老年病人活動力變差,需要臥床,導致生活無法自理,甚至造成死亡,肺炎已成為老年人健康的殺手,不得不慎。

    老年人肺炎易留後遺症 恐造成不可逆傷害

    每逢秋冬,老年人肺炎造成死亡,屢見不鮮。萬芳醫院感染科主治醫師蘇迎士表示,通常老年人肺炎經治療痊癒,有時會留下一些後遺症,包括臥床一兩個禮拜,插管限制病人的活動,會造成重症後肌無力,肺部功能受損,體力大不如從前,需要他人照顧及長期心肺功能復健,對老年人身體造成不可逆傷害,值得重視。

    老年人難痊癒 防照顧者傳染

    蘇迎士醫師指出,老年人如果有三高、肥胖、缺少運動、肌肉無力,或常常出入人多的公共場所,一旦受到病毒感染,就容易發病導致肺炎;他也特別強調,老年人肺炎的預防之道,平時需飲食均衡、增強免疫力,降低病毒感染機率,因此,定期接種疫苗,如肺炎鏈球菌、流感疫苗。此外,包括家人及周遭的照顧者,也要注射,形成群體免疫,減少肺炎發生。

    日常加強運動訓練 避免後遺症發生

    蘇迎士醫師提及,老年人保持運動習慣也很重要,如有氧運動、散步、登山、體操及舞蹈等,都是老年人保持體力最好的方式,還有老年人無氧運動的重訓,如啞鈴、彈力帶,深蹲及伏地挺身等,可以增加心肌力,一旦感染引起肺炎,可以加速身體復原,避免後遺症發生。