癌症不斷轉移? 超分次高效電腦刀助解決病灶

2020-11-28 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 癌症不斷轉移? 超分次高效電腦刀助解決病灶

    超分次高效放射治療則是一種大劑量少次數的放射治療,僅需1至2週,減少患者舟車勞頓之苦,且因高效精準大劑量,更容易摧毀腫瘤,卻又能有效保護正常組織。

    隨著醫學進步,癌症治療效果也逐漸提高,尤其近年來放射治療技術不斷推陳出新。臺中榮總放射腫瘤部醫師劉怡君指出,銳速刀、螺旋刀、光子刀、威力刀等,這些機器在放射治療技術精進、劑量率提高等各方便功能提升,也提供給患者更精確且安全的治療方式,且副作用相對也降低,是患者一大福音。

    電腦刀治療轉移病灶 幫助患者恢復生活品質

    一名58歲劉女士,因罹患唾液腺腫瘤,過去曾接受腫瘤手術摘除以及術後的同步放化療,但後續門診追蹤時,又發現兩處肺部轉移,接受手術摘除部分肺葉,且一年後肺部又產生多處轉移,不僅打化療藥,後續也接受標靶藥、免疫藥物等,但不僅成效不佳,也嚴重影響睡眠品質;劉怡君醫師說明,直到經建議患者接受電腦刀治療轉移病灶,不僅一周療程中未有任何不適,目前也穩定在門診追蹤近一年時間,恢復正常生活品質。

    電腦刀具高劑量率 大幅提升療效

    劉怡君醫師解釋,為能提供給患者最佳治療效果且降低副作用,院內引進最新的第六代電腦刀,藉由靈活的機器手臂,入射角度可適當閃避重要器官組織,且同時具備高劑量率,治療中,AI影像導航腫瘤即時追蹤系統;此外,院內也以電腦刀為基礎,發展超分次高效放射治療,不僅縮短療程時間,也提高療效。

    超分次高效放射治療 高效精準劑量易摧毀腫瘤

    放射治療是癌症治療中的金三角中重要的利器,以傳統放射治療,療程時間需約3至8周,超分次高效放射治療則是一種大劑量少次數的放射治療,僅需1至2週,減少患者舟車勞頓之苦,且因高效精準大劑量,更容易摧毀腫瘤,卻又能有效保護正常組織。劉怡君醫師強調,放射治療因有健保給付,僅有AI影像導航部分依次數病患自費,對於多數病患而言,也減輕不少經濟負擔。