去年雲林縣市肝癌死亡患者竟有兩成有C肝! 衛生局精準篩檢力拚根除

2020-11-17 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 去年雲林縣市肝癌死亡患者竟有兩成有C肝! 衛生局精準篩檢力拚根除

    為達成2025年根除C肝願景,雲林縣衛生局於去(108)年底,與高雄市肝病防治協會、肝基會、台大雲林分院及八大醫療院所合作,不僅舉辦外展門診深入偏鄉,更逐村設立免費篩檢站,可望大幅降低雲林C肝盛行率。

    據衛生福利部公布的108年各縣市癌症死因統計,雲林縣的肝癌標準化死亡率高達32.2%每10萬人口,位居全國排名第一。雲林縣衛生局曾春美局長表示,去年雲林縣市的肝癌死亡患者中,平均每5人就有1位慢性C型肝炎感染者,顯示感染C肝若不及早治癒,對國人健康會造成嚴重危害。為此,雲林縣衛生局自今(109)年8月起,攜手衛生所及醫療院所,以六大C肝高盛行鄉鎮為首要設站地點,舉辦超過百場免費C肝篩檢活動,只要檢驗出C肝抗體呈陽性,立即提供就醫轉介,一條龍服務提升篩治便利性,實為雲林縣民的一大福音。

    外展門診搭配逐村篩檢,C肝防治首重六盛行鄉鎮

    為達成2025年根除C肝願景,雲林縣衛生局於去(108)年底,與高雄市肝病防治協會、肝基會、台大雲林分院及八大醫療院所合作,不僅舉辦外展門診深入偏鄉,更逐村設立免費篩檢站,可望大幅降低雲林C肝盛行率。

    根據去年篩檢數據顯示,雲林縣口湖鄉4個高盛行村落的C肝盛行率約為20%至34%,相當於每3至4位鄉民就有1人是C肝患者。對此,曾春美局長表示,找出潛在患者為目前C肝防治的首要任務!

    為加強高盛行地區的篩檢,衛生局今年特別針對縣內C肝最高七級風險潛勢層級地區,包括元長、大埤、台西、西螺、崙背、麥寮,強化衛生所及醫療院所合作,進行全面性精準篩檢,期望能將沒做過C肝篩檢的縣民都找出來,預期篩檢目標人數為5萬人。

    值得一提的是,雲林縣所進行的精準式篩檢,是提供一條龍式的服務。由衛生局先勾稽健保資料庫、戶政資料、肝炎辦公室及醫療院所,找出尚未接受篩檢的民眾,同時檢驗C肝抗體與病毒量,一旦確認感染C肝,即協助安排轉介治療,精準掌握潛在患者。

    雲林縣府再放寬!40歲以上即享免費C肝篩檢

    國民健康署於近日放寬C肝篩檢條件,凡45至79歲民眾,可享有B、C型肝炎終身一次免費篩檢服務。曾春美局長表示,雲林縣與扶輪社特別針對高風險鄉鎮,將篩檢年齡層再調降至40以上至79歲間,期望能完整涵蓋40至45歲間的縣民。「該年齡層正值壯年,若能及早篩檢、治療,對家庭及社會的幫助與意義更大。」

    感染C肝若不及早治療,不僅加速肝硬化、肝癌病程,慢性疾病如糖尿病、腎臟病也會隨之惡化。曾春美局長說明,目前已有多款健保給付C肝全口服新藥,副作用低、治療成效可高達98%,療程最短只要8週或12週。「若民眾有收到篩檢通知單或接到醫院的電話邀約,應把握機會,積極配合篩檢時間與地點,以利及早篩檢、及早治療,一起讓『健康上場』!」