糖友心腎病變早期不明顯 四成糖友竟無定期篩檢

2020-10-29 健康醫療網/記者林渝樺報導
  • 「控糖護健康,一起護心腎!」今(109)年2020聯合國世界糖尿病日主題為「護理與糖尿病」,醫護團隊呼籲糖友們在學習控糖自我照護管理技巧,定期追蹤相關危險因子以預防合併症發生,中華民國糖尿病衛教學推出數位化衛教工具,透過有趣的互動方式,讓糖尿照護不受空間限制。

    早期症狀不明顯 四成糖友無定期檢查  

    根據2017年國民健康署訪問調查,18歲以上糖友約1成合併腎臟疾病、近2成有心臟疾病、約5%發生視網膜病變,這些合併症可以早期發現,卻有超過4成病人沒有定期做尿液檢查、近3成無檢驗血脂、超過5成無眼底檢查。

    歸納原因,大多數的病人都沒有症狀而忽略了。中華民國糖尿病衛教學會杜思德指出,糖尿病的合併症包括腎臟病和視網膜病變,早期症狀不明顯,常在不知不覺中侵害身體健康,須透過定期篩檢,才能預防合併症產生。

    照護糖尿更全面 糖尿衛教零距離

    為了幫助第二型糖尿病患了解自身的高風險因子及病識感,並盼患者遠離腎病變、心臟衰竭之共病威脅,中華民國糖尿病衛教學會展開「保腎護心,篩出健康」計畫,調查12家醫院超過萬名的糖尿病病人照護成效,結果顯示已有5成糖友血糖控制達標,但也有超過2成的病人合併高血壓和蛋白尿的問題。

    另外糖尿病衛教學會還開發「講糖APP」,透過導入數位化衛教管理,結合最新國、內外醫學實證觀念,可以讓衛教團隊在線上與糖友一對一諮詢,透過有趣的互動方式,讓照護不受空間限制,強化糖尿病正確的衛教知識,得到更全面、更專業的照護。

    控糖321新觀念 預防心腎病變

    糖尿病為國人十大死因之一,根據衛生福利部健康署統計,全台共有200多萬名糖尿病病友。中華民國糖尿病病學會理事長黃建寧表示,糖尿病觀念不再停留在控糖達標、治療合併症,在今年最新發佈的糖尿病標準醫療照護指引中,強調糖尿病除了注意控糖之外,也要評估心腎病變風險,及時選擇具有保護腎臟的藥物,建議糖友定期接受心腎病變等危險因子的檢測,及早做好更全面的心腎保護。建立控糖321西新觀念,全面預防共病威脅。

    1.  血糖監控3指標:監測飯前、飯後血糖、糖化血色素(HbA1c)

    2.  腎臟功能2注意:監測微蛋白尿、檢測腎絲球過濾率(eGFR)

    3.  心衰預防1定要:早期控制三高,預防心衰竭合併症。

    糖友心腎病變早期不明顯 四成糖友竟無定期篩檢

    「控糖護健康,一起護心腎!」今(109)年2020聯合國世界糖尿病日主題為「護理與糖尿病」,醫護團隊呼籲糖友們在學習控糖自我照護管理技巧,定期追蹤相關危險因子以預防合併症發生,中華民國糖尿病衛教學推出數位化衛教工具,透過有趣的互動方式,讓糖尿照護不受空間限制。