中秋月圓人不圓! 3招原則低卡過佳節

2020-09-23 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 中秋月圓人不圓! 3招原則低卡過佳節

    中秋佳節,月餅吃多了就容易膩口,建議選擇無糖飲料最能解膩。

    中秋月圓人團圓,象徵「團圓」的月餅是最為應景的食品,為此,臺北市政府衛生局特別邀請臺北市立聯合醫院營養師製作「花彩繽紛晶凍月餅」搭配「水果晶球氣泡飲」,以洋菜粉及當季火龍果等食材製成,改變月餅原料,可減少熱量攝取,又可以增加膳食纖維攝取量,並分享3招中秋飲食控制原則,讓民眾低卡輕盈過中秋。

    市售月餅熱量高 高油、高糖身體負擔大

    臺北市立聯合醫院營養師指出,而市售月餅從外皮到內餡多以高油及高糖所組成,市售月餅熱量之冠為廣式雙黃蓮蓉月餅(185公克),一顆熱量大約790大卡,相當於2碗滷肉飯(200公克)的熱量,以體重60公斤者為例,需要持續爬約95分鐘樓梯,才能消耗熱量。

    自製月餅應景 低卡輕盈過中秋

    而「花彩繽紛晶凍月餅」主要以洋菜作為主材料,並加入當季盛產的紅肉火龍果,二者皆富含膳食纖維,可增加飽足感及促進腸胃蠕動,不僅低熱量也可以增加水溶性膳食纖維、維生素及礦物質的攝取量。

    內餡部分則可選用地瓜或南瓜,利用食材本身含有甜味,可減少精緻糖的添加;亦可利用紅蘿蔔泥加洋菜混和製成取代鹹蛋黃,降低過多鹽分的攝取。

    減少糖分多蔬果 搭配無糖飲料解膩

    中秋佳節,月餅吃多了就容易膩口,建議選擇無糖飲料最能解膩。此次「水果晶球氣泡飲」飲品以當季火龍果、芒果、柚子等水果與洋菜製作成晶球凍,並放入氣泡水中,以水果本身風味與氣泡水口感巧妙的搭配,帶走一嘴甜膩。