60歲男肚子悶痛 竟是9年前腸癌轉移導致

2020-09-13 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 60歲男肚子悶痛 竟是9年前腸癌轉移導致

    癌患在確診後,仍得積極接受標準化療、標靶藥物等治療,才能幫助控制病情,尤其即使順利切除腫瘤,癌細胞也有可能會轉移至其他部位,因此後續仍得持續接受追蹤。

    癌症若能早期發現,臨床上大部分患者都能獲得有效控制,尤其大腸癌很容易轉移至肝癌,但若未確診就不能排除是肝癌的可能性。衛生福利部南投醫院血液腫瘤科陳筠方主任指出,癌症若轉移至肝癌,與肝臟本身的癌化治療方法不同,一旦確認肝腫瘤的癌細胞是來自大腸,醫師則會針對大腸癌擬定個別治療計畫。

    肝臟穿刺切片檢查免開刀 確診為大腸癌轉移

    臨床上,一名60歲男子,近來因肚子悶痛就醫檢查,經腹部超音波檢查發現,肝臟竟有好幾處黑影,進一步檢查確診為肝腫瘤,但因擔心開刀,經醫師評估與討論後,安排肝臟穿刺切片檢查,證實為大腸癌所轉移復發。陳筠方主任解釋,男子九年前曾罹患大腸癌第二期,當時手術後並未有不適症狀,因此未回診追蹤,直到近期出現腹痛,才發現肝臟冒出腫瘤,目前已積極接受標靶治療。

    肝臟穿刺切片傷口小 隔天就能出院

    檢查上,若無法藉由血液及影像檢查確診時,就會考慮安排肝臟穿刺切片進一步釐清病因。肝膽腸胃科賴馨吾醫師解釋,肝臟穿刺切片是採以組織穿刺針,利用超音波定位後,進入腹部取出一丁點肝臟組織來進行檢查,因傷口小,通常不會有特別不適感覺,且隔天就能出院。

    確診癌患得積極治療 才能有助控制病情

    肝臟穿刺切片能使患者不需開刀,就能讓醫師進一步了解病情診斷,並選擇合適的治療方式,是病患的一大選擇。陳筠方主任強調,癌患在確診後,仍得積極接受標準化療、標靶藥物等治療,才能幫助控制病情,尤其即使順利切除腫瘤,癌細胞也有可能會轉移至其他部位,因此後續仍得持續接受追蹤。