義大癌醫院揭抗癌關鍵 骨轉移不治恐癱瘓

2020-08-26 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 義大癌醫院揭抗癌關鍵 骨轉移不治恐癱瘓

    義大癌治療醫院特別舉辦《BoneBone骨力 抗癌有力》系列活動,期許透過互動式遊戲,讓民眾輕鬆認識骨轉移的衛教知識,以利癌友及其親友能及時發現骨轉移並積極治療。

    癌症骨轉移是指癌細胞透過血液從原發器官轉移到骨骼,發生骨轉移後,癌友可能因脊椎壓迫、病理性骨折等骨骼併發症,面臨臥病在床、癱瘓等困境。義大癌治療醫院特別舉辦《BoneBone骨力 抗癌有力》系列活動,期許透過互動式遊戲,讓民眾輕鬆認識骨轉移的衛教知識,以利癌友及其親友能及時發現骨轉移並積極治療。

    義大癌治療醫院洪朝明院長說,自2015年義大癌治療醫院成立以來,持續升級醫療設備、壯大治療團隊,打造等同醫學中心的癌症治療服務;落實「病人第一」的治療理念,提供癌友及家屬身心靈兼顧的醫療照顧,並走入社區,增加治療可近性。

    提供高品質醫療服務  義大癌醫受各界肯定

    雖衛福部將義大癌治療醫院歸類為地區醫院,但院內的醫療設備、水準絕對不亞於醫學中心。義大癌治療醫院黃明賢副院長說,為因應精準治療時代的來臨,院內特別引進可廣泛找出致癌突變基因的次世代基因檢測技術,提升基因檢測效率,讓癌友及早開始療程。

    義大癌治療醫院饒坤銘副院長說,癌症治療就像火車頭,需連結多科別資源,才可以帶著癌友到更有生活品質的未來。為了善盡醫院提供高品質、高效率醫療服務的精神,義大癌治療醫院凝聚院內11癌別團隊,提供癌友整合性的醫療服務,大大提升治療成效,也縮短癌友候診時間。

    癌友骨痛要注意  骨轉移不治恐癱瘓

    饒坤銘副院長指出,骨轉移發生後,骨骼會因骨質密度下降而形成骨骼破壞,癌友疼痛感會加劇;骨骼變得脆弱可能輕碰就骨折。饒坤銘副院長提醒,癌症骨轉移發生在脊椎,癌友可能因為脊椎塌陷須臥病在床,臥病在床後,癌友失能風險會因此增加,不僅社交生活、工作都會被迫中斷,癌友及其家庭的生活品質、經濟面臨嚴重的衝擊;由於癌友長期處於壓力且無法透過社交排解,對於心理也會造成影響,也更容易陷入憂鬱中。

    黃明賢副院長說,大部分的癌友都是因為骨骼疼痛難耐,進一步就醫檢查才確診骨轉移。癌友若骨骼莫名發生疼痛,務必要主動告知主治醫師,並遵照醫囑進行相關檢查。確診骨轉移後也無須擔心,今日已可透過單株抗體或雙磷酸鹽類藥物控制疾病,規律接受治療,可以避免病理性骨折、癱瘓、骨骼疼痛等骨骼併發症。

    饒坤銘副院長提醒,癌症骨轉移的治療與癌症治療一樣,治療前中後都有需要注意的事項:為降低顎骨併發症的發生,治療前需要必需的牙科處置,治療期間也應保持口腔衛生;也需要透過補充維生素D及鈣質,減緩治療副作用;再搭配適當的運動,更可以讓日後復健更順利。