別再餵孩子吃飯了! 醫師提出警告:恐發展遲緩

2020-09-02 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 別再餵孩子吃飯了! 醫師提出警告:恐發展遲緩

    當小孩稍有能力時,即可讓他們嘗試自己吃飯、穿脫衣物,父母在旁協助要越來越少,才能提升小孩的身體功能,也才能建立小孩的自信心與成就感。

    每到吃飯時間,家長便要催促家中孩子吃飯,並捧著碗追著孩子,一口一口餵著飯菜,很多家庭都可以看到這樣的景況。不過,這樣不僅父母心力交瘁,南投醫院提醒,此舉可能會影響孩子手部靈活性,甚至出現發展遲緩之狀況。

    孩子手無縛雞之力 當心是父母惹的禍

    南投醫院洪麗珍職能治療師表示,幼兒慢慢成長過程中會開始在自然環境下展現生活自理方面的能力,如:吃飯、穿脫衣褲、穿脫鞋子等,這些日常例行的練習機會可以提升身體的功能,如:肌耐力、關節活動度、協調能力、記憶力、動作計畫能力、空間概念、身體架構概念等。

    洪麗珍職能治療師分享,臨床上,一名4歲男孩,近日被幼稚園老師反應他的手總無力,連鑲嵌積木都無法組合或拆解,拿玩具常常掉到地上,且孩子握筆的姿勢不好,書寫無力、排斥畫畫。醫師針對孩子的問題,進而安排職能治療進一步介入評估。

    幼兒練習自理生活 身體、心理功能都加分

    洪麗珍治療師表示,幼兒自己練習吃飯、穿脫衣服等活動的過程中產生的好處,以身體功能來說可以增加大、小肌肉力量,來穩固以後從事拿剪刀、畫畫、書寫等精細活動的基礎;以心理功能而言,如果幼兒自己可以處理自己的事,他會有「我長大了」的感覺,漸進地更有自信心和成就感,會有學習獨立的習慣。

    父母協助愈少 愈能提升孩子身體功能

    此外,來每天執行這些有目的性的活動也可增加兒童解決問題的能力;根據研究報告顯示,幼兒更能適應學校的生活與也更能專心於學校的學習生活。

    洪麗珍治療師建議,當小孩稍有能力時,即可讓他們嘗試自己吃飯、穿脫衣物,父母在旁協助要越來越少,才能提升小孩的身體功能,也才能建立小孩的自信心與成就感。